【大众创业万众创新】钟传海的“农业人生”

2018-03-02 11:01 来源:美丽华坪 作者:王钢    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:有些人从不甘平凡,总想在人生路上轰轰烈烈的走一场。

有些人从不甘平凡,总想在人生路上轰轰烈烈的走一场。华坪县兴泉镇文乐村13组村民钟传海就是其中一个。种葡萄、种豌豆、种玉米、再到种四季豆……今年才33岁的钟传海已经从事农业8年之久,在农产业种植技术方面积累了丰富经验。

“我是农民出身,对土地有着不一样的感情,我想在家乡的土地上有自己的建树。”钟传海说。

早春的文乐村,一片生机勃勃,到处都是春播的景象。田间地头村民们正忙着播种早玉米,钟传海也和工人们一起种翻地、掏沟、拉线、布滴管,与大家一起种四季豆。

2008年,钟传海大学毕业后就到了国企丽江水泥厂上班。“当时待遇还算可以,但是我不想这么安稳地度过我的一生。”钟传海说,当时他们村有人种葡萄,效益还不错,他也想从种葡萄开始自己的农业梦。思量过后,钟传海放弃安稳的工作回到农村老家创业,即使当时父母、亲戚朋友都很反对他这一做法,但是他毅然决然坚持自己内心的想法——回家创业。在土地上寻找自己的一片天地。

钟传海发现村里有人种葡萄,但是规模都不大,技术也不是很到位。有了种葡萄的想法后,他便到外地考察学习。学技术、学管理、寻找合适自己家乡种植的葡萄。准备好一切后,2009年他开始种植第一批葡萄,当时发展了近20亩,经济效益非常好,当年亩产就达到了2万元至3万元。

钟传海大面积发展葡萄,并取得了较好的经济效益。乡里乡亲都看到了希望,大家积极向他取经,学习如何种葡萄。在钟传海的带动下,三四年的时间里,文乐村共发展了500余亩葡萄。文乐村成为当时全县有名的葡萄生产基地,文乐葡萄在华坪也小有名气。

“看见钟传海种葡萄尝到了甜头,我也跟着他种,当时我几乎把家里的所有土地都种成了葡萄,价格好的一年亩产近3万元。”文乐村13组村民刘珍平说。

钟传海说,文乐村的地理气候条件很好,全年无霜,气温回升快,作物生长周期短,非常适宜发展农业,但是土壤层比较薄,一种农作物不适宜长期种植,需要多种农作物轮作。他种植的葡萄就是如此,刚开始几年效益很好,连续种植几年后效益就变差了,他得知这一情况后,便提前谋划、转型,发展其他经济作物。当大家还在大力种植葡萄时,他已经种起了冬豌豆、早玉米。

2015年,他种植了10余亩冬豌豆,豌豆收割后又种了早玉米。冬豌豆价格好时1亩收入在7000元至8000元,今年价格就很好,春节期间卖到了4元一市斤,早玉米1亩收入4000多元。早玉米收割后还可以种普通的玉米售卖或者喂食牲畜。一年可以种三季,土地不闲置,农民有事做、有收入。如今,文乐村都是一年种三季,大面积的葡萄已经没了踪影,只有零星的一些葡萄种植,钟传海还留有1亩葡萄供自家食用。据统计,在钟传海的带动下,文乐村累计种植冬豌豆、早玉米1200余亩。

刘珍平告诉笔者,他不仅跟着钟传海种葡萄,还跟着他种冬豌豆、早玉米,比起以前一年只种两季经济收入增加了不少。

今年,钟传海又承包了15亩土地试种四季豆(大青豆),已经和公司签订了收购合同,公司以1.5元一市斤的保底价进行收购,四五月份成熟上市。据说,该新品种大青豆源自四川省攀枝花,亩产能达5000斤,经济效益可观。

“我自己家的土地土壤太薄,目前我正在进行改造,增加土壤厚度和肥度。明后年,我准备发展大棚蔬菜,大棚蔬菜在我们村还是空白。”谈及下一步的打算,钟传海信心十足。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.