【爱我丽江】这个春天,带你走进美丽茶乡三股水

2018-04-16 10:24 来源:美丽华坪 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:华坪县北部,鸡冠山巍峨耸立,乌木河水潺潺,河畔村庄云雾缭绕,万亩绿茶四季常青。

华坪县北部,鸡冠山巍峨耸立,乌木河水潺潺,河畔村庄云雾缭绕,万亩绿茶四季常青。“云雾山中茶,乌木河畔春”形象描绘出了乌木河畔如画美景和“乌木春”茶的由来。

春风又绿乌木河岸,高大挺拔的鸡冠山始终以雄壮的身姿迎接每一位过往的行人,寒来暑往,雾聚雾散。春水泠泠然从石间流走,唤醒两岸的花草树木,躲藏在悬崖峭壁的野生猴子的鸣叫声回荡在幽幽山谷。

沿着乌木河畔往左,流水从百米高的山巅倾泻而下,伴着哗哗的水声,仿佛一匹白绫从天而降。一路领略着静美祥和的乌木风光,穿过永兴乡的街道,山路越来越陡峭,路旁的茶树让人对一窥茶园全貌产生了浓烈兴趣。越往高处行走,沿途的山林越葱郁,一棵棵松树你挨着我,我挤着你连成一片。阳光透过松枝洒下斑驳的光影,穿梭在林海间,鼻端嗅到的是自然最原始的味道。

穿过林间小道,眼前豁然开朗。一畦畦茶树从山脚一直遍布到山顶,宽阔整洁的公路穿梭其间,缕缕茶香钻入鼻孔,特色民居散落在茶园中,房前屋后的茶树、橘树、核桃、樱桃把房屋包裹得若隐若现,更近一些看清楚了墙面上漂亮的绘画,诗情画意油然而生。

走进二层楼的四合院,接过主人递上的“乌木春”茶,茶水碧绿莹润,捧着热腾腾的茶杯凑近鼻尖,闭上双眼,缕缕清香四溢的水雾扑面而来,深深呼吸,品一口香茗,茶香在舌尖回味无穷,沁人心脾,不免喟叹——乌木河畔的春天就这样被握在手里。

“乌木春”茶已经融入了乡亲的日常生活。日出而作,日落而栖的茶农闲时捧一杯“乌木春”茶,看茶树下公鸡母鸡悠然自得。清晨,喝油茶,吃夹杂着点点茶叶的粑粑。中午,从茶树下捉一只肥美的茶乡土鸡熬制鲜美鸡汤犒赏疲乏的身体,采几棵碧绿的茶芽放入刚出锅的鸡汤,呀!伴着茶香的鸡汤回味无穷。茶香清汤鱼、绿茶粑粑、凉拌茶尖,每一道菜都融入了茶文化。夜晚,枕着茶香消散了所有的疲劳,村庄安静祥和美好。

春茶吐着新绿,鲜嫩欲滴,仿佛在阳光下叽叽喳喳地舒展着。空灵的鸟鸣在山间婉转歌唱,采茶女舞动玉指采撷着点点新绿。漫步茶间道,呼吸春茶的清香,听茶园鸟鸣,看茶山新貌,话茶乡变化,心旷神怡。

万亩茶园孕育了“乌木春”茶的芳香,凝聚着世间的静美,把大自然的美好馈赠,融进缕缕茶香,飘进了华坪县北部山区云遮雾绕的一个又一个村庄,带给村民脱贫致富的希望,美好生活的向往。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.