【脱贫攻坚】嘎佐村:精准扶贫送猪仔 脱贫之路暖人心

2018-04-28 10:10 来源:美丽华坪 作者:王钢    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:4月26日,华坪县船房乡嘎佐村真热闹,对村里的建档立卡贫困户来说是个喜庆的日子

4月26日,华坪县船房乡嘎佐村真热闹,对村里的建档立卡贫困户来说是个喜庆的日子,市、县政协驻村扶贫工作队和华坪县深山柑桔种植专业合作社的工作人员为他们送来了户均2头的优质猪苗,农户们在家门口就领到了小猪仔,不仅不需要花一分钱,而且成猪出栏后销路也不用愁!

据了解,此次发放的小猪仔平均重量在35公斤左右,涉及全村110户建档立卡贫困户,户均2头,一共220头,总投资约20万,是今年嘎佐村扶贫工作中整村推进项目中的一个子项目,由华坪县深山柑桔种植专业合作社向农户提供猪苗,并签订养购协议,约期为一年,成猪出栏后合作社按照市场价格无条件回收。

在嘎佐村14组贫困户贺贵珍家的大院里,当工作人员一行把一车猪苗送达时,村民们早已等待在此,卡车一停下来,大家便迫不及待围上去看自己即将领到的“宝贝”。

为让农户尽快掌握养殖知识,工作人员还现场对农户开展了养殖知识培训,并发放疫病防疫相关资料,让农户带回家进一步学习。

当农户们与合作社签订好合同并办理相关手续后,大家领到了沉甸甸的“宝贝”,农户们的脸上洋溢着欣喜的笑容。村民们高高兴兴,小心翼翼地或用袋子将小猪套上,或将小猪装上三轮车、小货车把自己领到的“宝贝”运回家。据统计,当天共发放了46头小猪仔。

贺贵珍说,她家是2015年被评为建档立卡贫困户的,得到了帮扶单位的大力支持和帮助,现在,家里新建了猪舍,发展了养猪产业。“今天市、县政协的工作队们又给我家送来2头猪仔,而且猪的个头大、品种好,饲养起来会更容易,我真是太高兴了,非常感谢他们。我一定会把猪养好,不辜负大家的帮扶和期望。”贺贵珍信心满满地说。

嘎佐村15组建档立卡贫困户丁朝友说:“我家原来养了3头小猪,今天工作队员又免费送了2头,还给送到家门口,真的很感谢他们。为了让我们掌握养殖方面的知识,他们还现场给我们培训指导,赠送资料,他们想得真周到。”

嘎佐村驻村工作队队长杨志强介绍,嘎佐村计划今年脱贫出列。为切实让贫困群众增加收入,确保实现脱贫出列目标,年初村委会制定了整村推进项目计划,把每户贫困户养殖2头小猪的计划列入其中,并与华坪县深山柑桔种植专业合作社进行合作,通过“公司(合作社)+农户+产业帮扶”的模式,规避市场风险,解决猪的销路问题。嘎村村有建档立卡户113户,其中有3户因圈舍和劳动力困难没有进行养猪,其他110户都参与了养猪项目。“我们将分批次发放,第一批发放96头,剩余的124头也会陆续发放到贫困户手中。群众的积极性都很高,他们有信心脱贫。我们相信通过各级各部门的不懈努力和挂联帮扶单位的大力帮扶,嘎佐村今年脱贫出列的目标能实现。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.