华坪县4400余名师生听“女高故事”学“女高精神”

2018-07-02 11:38 来源:美丽华坪 作者:    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:近日,华坪县在全县教育系统开展了“对标女高,携手发展”为主题的党代表党课、女高精神巡回宣讲系列活动,以推动“华坪红烛、知行先锋”创建,加强教育系统队伍建设。

近日,华坪县在全县教育系统开展了“对标女高,携手发展”为主题的党代表党课、女高精神巡回宣讲系列活动,以推动“华坪红烛、知行先锋”创建,加强教育系统队伍建设。

一、张桂梅老师讲党课

华坪县教育党工委在女子高中举行“对标女高 携手发展”为主题的“党代表党课”活动,由张桂梅老师授课。华坪县教育局全体干部职工、教育系统各基层党组织书记和副书记、全县各中小学学校、幼儿园(园)校长近60人参加。

张桂梅从普通党员和党代表的角度,用自己的亲身经历给与会者上了一堂特别的党课。在当选党的十七大党代表之前,她是民族中学教师,华坪县儿童之家的院长。期间,她听闻了一个又一个大山妇女的悲惨故事,张老师萌生了一个共产党员的使命——办女子高中,为山区妇女提供公平的教育,提高山区妇女的文化素质,阻断山区妇女的贫困代际传递。由此,张老师走上女子高中的办学之路。张桂梅办女子高中既没有水道渠成,也没有一帆风顺,有的只是困难与艰辛。几经周折,建成教学楼便开始办学,开学初期条件艰苦,生源、师资困难,办学行为遭置疑、批评……从抓党员扫地开始,自己做扫地的榜样,继而到唱红歌,传颂红色经典……,张桂梅终于响亮地树起了女子高中“继承革命传统,发扬延安精神,传承优秀文化传统,培养社会主义接班人”的办学思想。通过抓党员、抓党支部,靠党建正能量引领,成功走出了女子高中的办学低谷。

张桂梅时刻不忘自己是党员、党代表。她为了调研山区贫困女孩家庭环境,解决学生的就学困难,已走完5万多公里家访路。张桂梅一边自身与病魔不断斗争,一边全心办学,打造学校独特的办学品牌。在女子高中,张桂梅精神已被演化为“女高精神”,学校教育队伍有党员教师放假不离校的“阵地意识”;有被蛇咬而忽略就医的“忘我精神”;有为高三教学放弃身孕的“大局意识”;有教师间相互关照的“同志情怀”;有为真理而激烈争讨的“组织原则”。

二、女高学生巡回宣讲“女高精神”

女高学生蒲永甜和吕娜一起先后到县一中、县民中、中心中学、县二中为3147名学生宣讲“女高精神”。

蒲永甜和吕娜同学结合自己不幸的人生遭遇和痛苦的人生经历,用朴实、深情而又贴近中学生的语言,向同学们讲述自己的故事,讲述了自己在人生的磨难中,女高和女高的老师们用爱和信仰唤起自己战胜困难的勇气;用无私的关怀为自己树立起远大的理想;在女高精神的指引下实现逆袭。宣讲中吕娜坚定地说“因为有梦想,所以虽然辛苦但很值得。”蒲永甜告诉大家“奋斗,让你的未来更加美好。”

两位同学鼓励学弟学妹们不畏艰辛,顽强拼搏,不负韶华,勉励学弟学妹们要懂得感恩,用更加勤奋的学习来回报关爱与帮助我们成长的老师和父母。

三、女高教师巡回宣讲“女高精神”

女高教师刘道琦、和德强、罗梦华、杨晓春四人分两个组先后到县一中、县民中、中心中学、县二中、县人民小学、县民族小学和8个乡镇中心学校为1264名教师宣讲“女高精神”。

刘道奇老师以《坚持的力量》为题,讲述他工作8年来,在学习上严格要求学生,在生活上细心照顾学生,坚定自己的信念,带出了一批批优异的学生,圆了这些大山女孩的大学梦,并讲述了几位优秀同事的故事。

和德强老师讲述了在女高的学习、工作、纪律和一串串女高同事克服困难、积极工作、勇于担当、敢于奉献、争做“四有好老师”的故事,把女高精神具体化。

罗梦华向老师们分享了他在女高十年的经历,从曾经的动摇到现在的坚定不移的心路历程,从建校之初遇到的种种困难到如今的发展壮大,女高的成长见证了在张桂梅老师带领下的女高老师艰苦奋斗、永不言弃的精神。

杨晓春老师用“将自己的医保卡留在班上”的故事告诉大家拥有爱教育才会有温度,有爱的温度才能解决教育难题。他向教师们发出了不辱使命、追求卓越的铿锵誓言,现场响起热烈的掌声。

在活动现场,老师们认真聆听,深深被女高精神所打动。中心中学党总支书记、校长彭吉勇说:“我们要对标女高,寻找不足,攻坚克难,传承女高精神,做一名有爱、有情怀、有信仰的好老师。用爱和奉献铸就教育新的辉煌。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.