宁蒗加快脱贫摘帽奔小康

2015-12-19 11:10 来源:新华社 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

具有“东方女儿国”之称的云南省丽江市宁蒗彝族自治县正在加快摘帽脱贫奔小康。统计显示,得益于扶贫开发整县推进和小凉山片区综合扶贫开发工作,“十二五”期间全县减少贫困人口4万人,贫困发生率从2010年的37.36%下降到2014年末的18.62%。

宁蒗县俗称“小凉山”,有着泸沽湖等自然美景以及丰富的彝族、纳西族、傈僳族等民族文化,泸沽湖地区因为独特的摩梭文化被称为“东方女儿国”。但宁蒗也是国家扶贫开发工作重点县,贫困面大、贫困程度深。

市委常委、市委秘书长、宁蒗县委书记杨承新介绍,自2011年10月起,宁蒗启动实施105个深度贫困村综合发展项目,累计投资4.4亿元,目前已完工81个,正在实施24个。项目村实现了“四通七有”,基本解决了2.5万深度贫困人口的温饱问题。

与此同时,宁蒗扎实推进小凉山片区综合扶贫开发。近年来累计投入资金7.62亿元,完成整村推进项目236个、整乡推进3个、连片开发试点1个、恢复重建项目1个、产业扶贫项目50个、互助资金试点23个、小额到户贴息贷款1亿元。

其中,“十二五”以来易地搬迁“挪穷窝”已经让宁蒗1471户5736人实现了“搬得出,稳得住,能致富”的目标。杨承新说,目前正在科学编制全县易地扶贫搬迁三年行动计划,计划搬迁8100户2.7万人,已落实农业发展银行扶贫项目贷款7亿元。

通过努力,宁蒗县贫困村群众的生产生活条件明显改善,收入明显增加。与2010年相比,贫困村人均有粮增长40%、人均纯收入增长2.7倍;城镇常住居民人均可支配收入增加9340元,年均增长14.6%;农村常住居民人均纯收入翻了一番,年均增长18.6%。

杨承新说,作为典型的高寒山区和“一步跨千年”的民族“直过区”,宁蒗要实现2020年全县脱贫、摘帽、增收3个主要目标,任务依然十分艰巨。宁蒗将争取每年减贫9000人左右,到2019年使全县建档立卡的1.3万户、44394人全部脱贫,确保同步全面建成小康社会。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.