丽江宁蒗华岗村的脱贫之路 越走越宽广

2016-03-09 08:51 来源:丽江日报 作者:    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:“就是想种好玛咖,多增加一点收入。但今年玛咖市场不景气,只能这样堆放着。” 华岗村村民卢医学对记者说,“说实话,压力很大,但现在有各级干部一对一帮扶我家。脱贫,我们有信心。"

“就是想种好玛咖,多增加一点收入。但今年玛咖市场不景气,只能这样堆放着。” 华岗村村民卢医学对记者说,“说实话,压力很大,但现在有各级干部一对一帮扶我家。脱贫,我们有信心。"

QQ截图20160309083725

近日,记者来到丽江日报社“挂包帮”“转走访”扶贫联系点———宁蒗县大兴镇华岗村委会采访,只见卢医学家的院子,一袋袋玛咖整整齐齐地堆放着,挤占了大半个院落。

记者在采访中了解到,年方27岁的卢医学,父母皆已去世,作为长兄,他担起了弟弟妹妹的抚养重任,并承担起弟弟在西南民族大学学习的学费和生活费;作为父亲,他照料着两个嗷嗷待哺的孩子。由于市场原因,卢医学种植的玛咖没能找到销路,一家人的生活来源就是那个靠近公路的小卖部。但卢医学一家对未来满怀信心,千方百计想办法,找出路……

华岗村距离大兴镇政府30公里,平均海拔达到3400米,年平均气温16℃。由于缺乏水源,走进崎岖的盘山公路上,见不到农作物,即使是牛羊,也比较少见。

QQ截图20160309083745

在采访中,记者还了解到,全村有耕地总面积2662亩,均为山地,人均耕地2.80亩,主要种植荞子、洋芋等作物;拥有林地3169亩,其中经济林果地1669亩,人均经济林果地1.76亩,主要种植花椒、核桃等经济林果;其他面积1350亩。全村辖10个村民小组,有农户158户751人,劳动力480人,其中从事第一产业人数225人。

以“家长式”“保姆式”方式开展帮扶工作,确保帮扶取得实效

QQ截图20160309083758

“目前,我们主要是深入开展精准扶贫‘挂包帮’‘转走访’,实现扶贫开发与基层党建‘双推进’。”宁蒗县大兴镇党委书记马成说,“我们认真扎实地做好精准扶贫工作,精准识别贫困户1464户,4823人,共有5家市级单位、16家县级单位共1180名干部职工对贫困户开展结对帮扶。”

“镇党委政府要求帮扶干部与帮扶贫困户之间签订‘双向承诺书’,一是帮扶干部向帮扶贫困户承诺如何帮扶;二是贫困户向帮扶干部承诺如何脱贫。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.