丽江小凉山这处人间仙境 好多人还不知道吧

2017-04-20 10:42 来源:丽江日报 作者:王新鸿 木艳元 (文/图)    编辑:和昇   

A- A+

摘要:加泽大山,位于云南省丽江市宁蒗彝族自治县拉伯乡、永宁乡与四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县接壤的地方,属于最新公布的宁蒗拉伯省级重要湿地核心区,当地百姓称为“刷古大山”,因少被打扰,至今依然沉睡在梦开始的地方。

加泽大山,位于云南省丽江市宁蒗彝族自治县拉伯乡、永宁乡与四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县接壤的地方,属于最新公布的宁蒗拉伯省级重要湿地核心区,当地百姓称为“刷古大山”,因少被打扰,至今依然沉睡在梦开始的地方。

加泽大山像一条长龙,绵延数十公里,山峰雄伟浑厚,森林郁郁葱葱,主峰纳巴色之巅,就像天菩萨搭建的观景台,可一眼望两省(云南和四川),双目赏四州(丽江、迪庆、甘孜、凉山),三看六个县(宁蒗、玉龙、香格里拉、稻城、木里、盐源)。向东,能把宁静的永宁坝子、雄伟的格姆神山、碧绿的泸沽湖尽收眼底;向北,向西南,分别可以眺望白雪皑皑的亚丁三座雪山和玉龙雪山、哈巴雪山。大山之巅的环视,你能够深切领略滇西北川西南交界区域茫茫的横断山脉的无限风采!真正感受什么叫做气象万千、气势磅礴、气壮山河、气宇轩昂!

加泽大山是森林王国,高大壮美的云冷杉、云南松插天接云,各种叫不出名字的树木挤身其中,婀娜多姿的大杜鹃、小杜鹃、山茶、野竹漫山遍野。

加泽大山是高原湿地的领地,属亚高山沼泽湿地生态系统,是东方白鹳、黄嘴白鹭、水獭等重点野生动物的保护地带。

草甸连着灌木丛,灌木丛围着草甸,一群群绵羊象珍珠撒落大地,慢步在广袤的草甸或是数头牦牛低着头,专心地吃草,那种自然,安详的美让你喘不出气来。

众多的高山湖泊散布在大山怀抱,其中黑海和白海称为姐妹海。黑海半环抱于山洼深处,由于海底於泥是黑色,水色幽黑宁静,似无底深渊。黑海是周边信众顶礼膜拜的圣海,挂在四周树枝上徐徐飘动的经幡和石头堆砌而成的烧香塔无声的诉说着心语!黑海西北面一大片开扩地长满密密麻麻的小杜鹃,每年夏初,紫色的杜鹃花海与黑海形成鲜明对比,给人一种美不胜收的感觉。白海隐藏在密林深处,白色海底於泥使海水显现白色。蓝天白云交相浑映在白海里,美得让你窒息。当你有幸看见白海里云冷杉、各色大杜鹃花、红色小杜鹃花和不知名的点点野花静静的倒影,梦幻得忘怀一切。

早晨,站在加泽大山任何一座峰顶向东望去,金黄色阳光透过厚厚的云层撒在一望无际波浪起伏的云海表面,天光云影,绚丽多彩。遥远的格姆神山山头若隐若现,仿佛是大海里的小岛,使人感到进入仙境。向南望云,那些笼罩在山头的云雾,就象戴在山顶上的绒帽;一条条乳白色的云带就象吉祥的哈达缭绕在群山腰间;山谷间弥漫云雾象诗一般的朦胧。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.