一名游客和泸沽湖之间的“花楼恋歌”

2017-05-03 16:26 来源:丽江新声 作者:和华    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“三年前,来自深圳的游客周再春,在丽江游玩泸沽湖期间,对当地摩梭文化甚是喜爱,在观看了摩梭歌舞演艺《花楼恋歌》之后更是让她感慨万千,沉默许久之后她离开了。去年当她再度回到这令她沉默许久的地方再次观看《花楼恋歌》时却发现《花楼恋歌》早已停演,那一年,她满带着遗憾离开了丽江。”斯博睿投资公司总经理彭荣先生向小编讲述道。

“三年前,来自深圳的游客周再春,在丽江游玩泸沽湖期间,对当地摩梭文化甚是喜爱,在观看了摩梭歌舞演艺《花楼恋歌》之后更是让她感慨万千,沉默许久之后她离开了。去年当她再度回到这令她沉默许久的地方再次观看《花楼恋歌》时却发现《花楼恋歌》早已停演,那一年,她满带着遗憾离开了丽江。”斯博睿投资公司总经理彭荣先生向小编讲述道。   

然而现在周再春却带着思博睿文化产业有限公司让《花楼恋歌》复活了!并于五一黄金周当日,在丽江泸沽湖景区里格村摩梭文化展示厅举行“2017《花楼恋歌》复演启动仪式”,并完成了复演后的首场演出。

图1

不可思议吧!是怎样的缘分让周再春与《花楼恋歌》再度重逢呢?原来此次《花楼恋歌》成功复演伊始于2017年3月,丽江市市长郑艺率团赴深圳展开点对点招商活动,促成了丽江泸沽湖旅游开发有限公司与深圳斯博睿投资有限公司签订了泸沽湖景区战略合作框架协议,其中,《花楼恋歌》复演作为打造女儿国摩梭品牌文化体系的核心,被首先提上合作议程。

图2

据悉,此前《花楼恋歌》是泸沽湖唯一传承摩梭母系文化的原生态歌舞及演出剧目,其通过纪实性、原真性、艺术性的表现手法,完整呈现出摩梭母系大家庭生活、劳动、情爱、宗教、礼仪、节庆等场景,真实再现摩梭人的生存原态,为游客揭开摩梭风情的神秘面纱。《花楼恋歌》也是唯一一部摩梭文化展示的剧场型演出项目,是外界了解摩梭文化的重要窗口和载体,对摩梭文化的保护和传承具有积极意义,但遗憾的是于2015年因多方原因而停演。

图3

此次《花楼恋歌》复演,经过斯博睿投资公司在起用原班班底的基础上,重新投资改造剧场灯光音响设备,并对剧场硬件设施及环境翻新,在以老带新的原则下招募了更多新生演员,给泸沽湖旅游市场带来了全新的文化大餐。

图4

图5

据斯博睿投资公司总经理彭荣先生介绍,下一步,斯博睿投资公司将以高科技光影手段和视频制作技术推出3D全息数字短剧,成为解读摩梭文化的官方宣传片。这样既科学有趣,又充满科技和未来感的官方宣传片,势必会引发新一轮对泸沽湖以及摩梭文化的关注和热议。

图6

根据泸沽湖目前的文化生态来看,《花楼恋歌》俨然成为外界了解摩梭文化的重要窗口和载体,也是唯一一部摩梭文化展示的剧场型演出项目,更成为丽江泸沽湖景区的旅游文化名片,为摩梭文化的保护和传承贡献了不可磨灭之力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.