宁蒗:铁腕治旅 重塑形象

2017-05-11 09:36 来源:丽江日报 作者:王璠 海莱阿芝    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“这次旅游市场整治非常及时,出台的整改措施抓到了问题的根本和导向。”近日,宁蒗县旅发委主任万鹏就如何结合宁蒗实际推进旅游整治接受记者采访时说。

微信图片_20170511092705

“这次旅游市场整治非常及时,出台的整改措施抓到了问题的根本和导向。”近日,宁蒗县旅发委主任万鹏就如何结合宁蒗实际推进旅游整治接受记者采访时说。

宁蒗县委、县政府在认真坚决贯彻省、市出台政策的基础上,针对泸沽湖存在的问题出台30条整改措施,在市委出台的28条措施的基础上增加两条,即电瓶船的管理和摩梭家访点的管理。

经过一个多月的综合整治,泸沽湖旅游市场秩序明显规范,旅游服务质量不断提升。综合整治工作成果主要表现在四个下降:一是涉旅非法营运车辆下降,二是旅游企业和从业人员违法违规的行为下降,三是旅游市场“四黑”下降,四是旅游投诉率下降。

微信图片_20170511092702

据了解,泸沽湖景区旅游市场秩序综合整治工作成效初显:严查严惩“黑车”,截至4月12日,共出动执法人员721人次,出动执法车辆134台次,查验各种车辆20970台次。查获涉旅非法营运车辆89辆,其中扣车60辆、扣证29辆。目前,已对37辆涉旅非法营运车辆进行了处罚,罚款共计20.3万元。查验旅游团队3234个,查获旅行社、导游人员涉嫌不规范经营从事旅游服务8起。已对5家旅行社违规经营行为进行处理,处罚金额3.3万元,约谈了涉事旅行社法人代表,并签订整改承诺书,责成立即整改。旅游整治组深入公路沿线和景区购物店进行明察暗访,依法取缔4家黑店。其中丽宁二级路上取缔3家违规销售中药材购物店,泸沽湖景区1家违规销售银器的家访点,游客投诉依法退款退货,共计退款11万元。

万鹏说:“过去长期存在低价游竞争、以购物为核心,‘零负团费’的经营模式,这种现象存在实际上是因为灰色利益链没有斩断,严重影响了旅游的形象,这次出台的整改措施都是治本的。整改措施出台后,我们旅发委组织县属的6家旅行社召开会议,并签订了诚信经营的承诺书和安全生产责任书,要求坚决抵制不合理低价竞争的低价游,杜绝零负团费,确保旅游安全。”

微信图片_20170511092658

万鹏告诉记者,针对泸沽湖的实际情况提出的“四个一百”即:一百户摩梭民居、一百位摩梭传承人、一百位老祖母、一百位摩梭导游四个方面的内容正在积极计划实施,其中百名摩梭导游为泸沽湖旅游发展注入新鲜的血液,培训内容包括摩梭文化、相关的法律法规、导游的业务培训等,外来部分导游对泸沽湖摩梭文化的宣传有歪曲,摩梭人为正确宣传摩梭文化的方面起到积极作用。

微信图片_20170511092649

记者在采访中了解到,下一步旅发委还要着力加强泸沽湖景区的住宿、餐饮、停车场、旅游厕所等公共服务设施的建设,县委、县政府和泸沽湖管委会已多次与四川方对接,计划“十三五”期间共同在四川盖租乡陈家湾村新建污水处理厂,统一收集处理环湖污水,加快项目推进。“一路一带”的规划已经开始在做了,政府从宁蒗段到泸沽湖景区外建立8个游客服务点,为整个公路沿线着力打造绿色、生态旅游带,为来泸沽湖旅游的游客沿途增加一道亮丽的风景线。

万鹏说:“各部门根据自己的职能职责限期整改,希望通过整治,净化泸沽湖旅游市场环境,整体提升景区形象,还游客真实的摩梭风情体验。在泸沽湖景区旅游整治的工作中,我们要始终坚持整治与转型并举,并立足长远,推动建立旅游市场管理长效工作机制,彻底解决旅游市场管理存在的突出问题,确保宁蒗县旅游市场秩序持续好转。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.