丽江这个单位用文化资金和文化项目来推动精准扶贫

2017-05-27 10:19 来源:丽江日报 作者: 赵坤玉    编辑:和昇   

A- A+

摘要:如何充分发挥文化在扶贫中的优势,用文化资金和文化项目来实现精准扶贫?近日,市文广局局长一行到宁蒗县新营盘乡白杨村,以文化为发力点,开展领导干部深入基层协调指导脱贫攻坚专项行动。

如何充分发挥文化在扶贫中的优势,用文化资金和文化项目来实现精准扶贫?近日,市文广局局长一行到宁蒗县新营盘乡白杨村,以文化为发力点,开展领导干部深入基层协调指导脱贫攻坚专项行动。 

一行人到扶贫挂钩联系点新营盘乡白杨村,走访了建档立卡贫困户、非脱贫户,详细了解扶贫政策落实、产业脱贫和挂钩帮扶等工作开展情况。帮扶户李拉哈说道,“自从我们家列入市文广局的扶贫挂钩联系点以后,市文广局经常组织领导干部到帮扶户家中慰问,扶贫工作一项项认认真真,我们非常感谢!”

全市文广系统认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作部署,开始一场以文化脱贫的精准扶贫行动,首先调整充实了以党组书记、局长为组长,局副职领导为副组长,有关部门负责人以及区县文化广电部门负责人为成员的丽江市文化扶贫工作领导小组,开展了以“三集中、双优先”(即文化资金投入向贫困地区集中,文化体育建设项目向贫困地区集中,文化惠民扶贫项目向贫困地区集中;贫困村优先实施村级文化活动中心项目,贫困村优先实施农家书屋建设项目)的原则,合理投入文化资金和文化体育基础设施建设,把文化资金和文化项目集中用到全市贫困乡村。

同时,在开展扶贫工作中,文广系统多方整合资源,积极争取社会力量投入全市脱贫攻坚工作中。金茂中国丽江分公司作为在丽江从事文化产业的大型企业,市文广局邀请该公司到宁蒗县新营盘乡毛家乡村委会、玉龙县大具乡甲子村委会开展扶贫工作,并以“支部共建+党员结对+社会帮扶”的模式,开展“挂包帮”文化产业扶贫行动,局机关还选派了政治素质高、业务能力强的2名同志到宁蒗县新营盘乡毛家乡村委会开展挂联帮扶,充分发挥示范带头作用。

开展“挂包帮”以来,市直文广系统总计挂联帮扶农户230户。结合实际制定《丽江市文化广电新闻出版局脱贫攻坚挂钩联系“挂包帮、转走访”工作管理办法》, 走村入户,回访调研,挂联干部职工分2批到挂钩点对165户走访,并制定帮扶计划,到目前,市文广局共投入134.57万元,用于扶贫挂钩点新营盘乡毛家乡村扶贫工作。此外农家书屋项目、农村电子商务服务中心、村级综合文化服务中心项目正在启动和实施中。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.