【脱贫攻坚】普米山寨唱新歌

2017-06-02 11:04 来源:丽江日报 作者:双惠 陈琼    编辑:和昇   

A- A+

摘要:5月的宁蒗,大地一片葱绿。在这片绿色的田野里,村民们有的在种植烤烟,有的在修理沟渠,有的在修建村道、房屋……一派匆忙的景象。

5月的宁蒗,大地一片葱绿。在这片绿色的田野里,村民们有的在种植烤烟,有的在修理沟渠,有的在修建村道、房屋……一派匆忙的景象。

5月5日上午,当记者来到红桥乡黄腊老村委会抓如村时,首先映入眼帘的是村民们正在大干快上修路建房的热闹场景。普米族村民熊永莲说,村里的这条主干道已经修了一段时间,路面比原来加宽了,还要铺上水泥,以后出门就不会晴天一身灰,雨天一身泥了。

抓如村有100多户386人,其中有63户普米族196人,是一个普米族聚居村。熊永莲家是贫困户,在政府和三峡集团的帮助下,他们家在老地基上修建了一栋二层的钢混结构的水泥房,准备搬离原先居住条件差的旧房子。熊永莲热情邀请记者到她家的新居去看看,她指着主体框架已经完工、尚未装修的两层钢混结构新房高兴地说:“儿子在丽江打工,我们打算贷款修建好厨房和卫生间后搬到新房子里。”交谈中,记者了解到,熊永莲家2014年被列为贫困户,此后得到政府和三峡集团的扶持帮助,在老地基里修建新房,并于2016年脱贫。熊永莲说,儿子外出打工挣钱,她在家里的10亩地里种了玉米、洋芋,还养了6头猪和二三十只鸡。“日子越过越好了。”

从熊永莲家出来,我们来到曹建国家,曹建国带我们参观他们家新建的、有上下火塘的正房。他说,火塘作为普米文化的一个重要组成部分,是普米人家不可缺少的设施,是家庭里重大活动和接待客人的地方,只要有条件每家每户都要修建上下火塘。在三峡集团的资金支持下,他于2017年初修建了这个具有典型普米文化特色的正房。

作为普米族群众聚居村,抓如村得到了各级党委、政府和三峡集团的关心和支持,从各方面加大了村里基础设施的建设力度,加强对贫困户的扶持,村民的生活得到改善,村容村貌日新月异。

更让村民们高兴的是,20多年前从村里出去读大学的曹建飞在自己创业成功之后,不忘家乡的父老乡亲,又回到家乡发展旅游文化产业。听说要把抓如村打造为民族团结旅游示范村,2016年,曹建飞回到村里组建起了宁蒗番人古寨旅游文化公司参与旅游开发,带动村民脱贫致富奔小康。

走在抓如村,记者如同来到了一个建筑工地,到处都是一片紧张建设的景象。村口的道路上,村民正在夯实路基、拓宽路面,村子里,有的人家在修院坝,有的在砌墙。曹建飞介绍说,在政府和三峡集团的支持下,村里的基础设施得到不断完善。目前,他正组织村民们将3.4公里长的村道修建成6.5米宽的水泥路,同时将排水、排污设施一次修建到位。“这条主干道修好后将成为全县最好的一条村道。”

离开抓如村,记者又马不停蹄地赶往西川乡竹山村委会金型村。翻过一座座山头,车子行走在前往金型村的水泥路上时,展现在记者眼前的也是一片忙碌的景现—蜿蜒的村道旁不时可以看到有的农户在修建自家的房屋,翻过一道道山梁后,我们看到不少村民正忙着修路,公路旁的山地里、村民的房前屋后的核桃树和花椒树已经开始挂果。途中我们停下来与修路的村民交谈时得知金型村是普米族聚居村,在政府和三峡集团的帮扶下,村里大多数人家修建了新房子,目前正在修建从村道到自家门前的道路。

行过一个多小时的陡峭山路,我们到达普米族群众集中的金型村,这是一个有着140户人家、600多村民的普米族聚居村,其中52户是贫困户。村委会主任沙建华说,2016年,金型村得到三峡集团特少民族精准扶贫机制的帮助,全村140户普米族群众除得到户均8000元的资金支持外,还得到人均3000元的资金补助,村民得到的最高资金支持是29000元。此外,贫困户还可以得到政府、挂联单位等的支持,这些帮扶措施加快了村民们脱贫的步伐。

当村民的居住条件得到改善后,为进一步改善村民的出行条件,2016年,三峡集团又资助300万元修建从村道到各家各户门前的入户道。记者沿路看到的正是村民利用农闲时间自己正在投工投劳修建水泥路。“这些资金帮助村民解决了住房装修、道路修建等方面资金缺乏的困难,为困难群众雪中送碳。”据沙建华介绍,2014年,在政府的支持下,西川乡政府到竹山村委会15公里长的公路修建成水泥路并于年底通车。

针对村里缺水问题,村委会又多方筹资300万元,从10公里以外的水源地用胶管引山泉水,解决了140户的人畜饮水问题,“目前村里正在修建水池,下一步可以将水管修到每户村民家里,人畜饮水不用愁了。”沙建华说。

据了解,宁蒗县的普米族群众主要分布在10个乡镇,全县4206 户普米族农户中建档立卡贫困户 622 户、2140人。2016年3月12日,中国三峡集团与云南省人民政府签订了《支持云南省人口较少民族精准脱贫攻坚合作协议》,决定通过建立精准扶贫机制,用4年时间投入2.3亿元,帮扶丽江市宁蒗彝族自治县和玉龙纳西族自治县的普米族贫困群众。之后,三峡集团首批在永宁、新营盘、西川、翠玉等4个乡、6个村民小组进行帮扶,各帮扶点的特色民居建设、人畜饮水、河道整治、产业发展等项目正在有序推进,全面启动了602户普米族特色民居建设,道路、水利等基础设施项目将于近期完成。

在短短的一天里,记者走访了宁蒗县受三峡集团帮扶的两个村民小组,走访了村里的一些普米族村民,从他们的居所、他们的言谈中感受到了国家扶贫政策给他们生活带来的巨大变化,感受到了三峡集团的真情帮扶成为他们脱贫路上的助推器,为他们早日脱贫插上了翅膀,更感受到了普米族群众对党和政府的扶贫政策措施和三峡集团的真心帮扶由衷的感谢。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.