转山转水转佛塔 赛马赛装赛歌舞 摩梭人约你到泸沽湖!

2017-09-13 10:30 来源:丽江日报 作者: 海莱阿芝     编辑:和昇   

A- A+

摘要:格姆女神是摩梭人的保护神,每年的农历7月25日这一天,泸沽湖畔的摩梭人都会聚集到格姆女神山脚下烧香祭祀,祈求格姆女神护佑所有众生平安幸福、健康快乐、牲畜兴旺、五谷丰登。

格姆女神是摩梭人的保护神,每年的农历7月25日这一天,泸沽湖畔的摩梭人都会聚集到格姆女神山脚下烧香祭祀,祈求格姆女神护佑所有众生平安幸福、健康快乐、牲畜兴旺、五谷丰登。

转山

9月15日

相约狮子山下

摩梭母系文化在长期发展过程中自成体系,形成鲜明的民族个性和族群特征,其文化形象、风貌有别于世界上任何一个民族而独树一帜、特立于世。

摩梭人“朝山转海节”,不仅承载了祭祀仪式、民俗庆典、节日礼仪等行为文化和制度文化方面的内容,同时还承载了诸多物态文化、心态文化和传统知识及其技艺技能,是摩梭人展示宗教文化、饮食文化、服饰文化、音乐文化、民族舞蹈、民间美术的大平台。

与自然同行

缘起格姆女神山

与传统对话

情归泸沽湖母亲湖

本届转山节,致力打造成为大西南最具影响力的民俗文化节、旅游文化节,成为一张响当当的地域名片、一道亮闪闪的文化品牌!

摩梭人在很久远的年代就开始认知自然、敬畏自然、感恩自然、与自然和谐相处。转山节是摩梭人万物有灵自然崇拜的体现,据史书记载,转山节始于唐初泥月乌时代,据今已有1000多年的历史,是中国少数民族较早的节日。

今年的转山节,你可以看到

传统转山朝海

还有——

丽江日报

新媒体

将为你

图文直播

最美转山节

现场

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.