留存摩梭人乡愁寄托的祖母房,如果当年不抢救,也许很难再见到了

2017-09-19 11:24 来源:丽江日报 作者:海莱阿芝 钱磊 双惠 罗坪江    编辑:和昇   

A- A+

摘要:9月16日,距泸沽湖10多公里的扎实村迎来专家组的核定,并与一家旅游开发公司签订协议进行开发。

9月16日,距泸沽湖10多公里的扎实村迎来专家组的核定,并与一家旅游开发公司签订协议进行开发。扎实村何以被人“相中”,源于这里饱有摩梭古村落的古朴面貌。这是摩梭人的乡愁寄托,但如果不重视,不保护,那么不久的将来可能什么也没有了。

泸沽湖是摩梭人的聚居区

村民:  “必须保有摩梭古村落的本来面貌”

“扎实村要搞旅游开发了”,这个议题很早就在村子里传开了,一些村民开始跃跃欲试。

村主任杨鲁如早就开始大规模修建自家的庭院,三层木楞房,共15个标间已经初具规模。

四处借款,筹措资金上百万,盖起摩梭特色酒店。

足见他对村子的旅游开发信心百倍,“一生的心血都砸在了这座院落里,期待能够带来丰厚的回报。”

杨鲁如修建的庭院已经初具规模

作为摩梭特色酒店,整个建筑保留了摩梭建筑文化风格,杨鲁如没有忘记在院落里盖上祖母屋。

因为他深知,为什么远距泸沽湖畔的扎实村被开发公司“相中”,葱翠山林脚下的摩梭聚居区、古朴的摩梭民居聚落,还有蕴藏在民居里源远流长的摩梭文化,才是扎实村最大的看点。

即便有很多旅游开发公司到访,意图对扎实村进行整体规划开发,村民还是坚决地开出了他们认为的必要条件——“在把摩梭传统村落保护好的前提下进行开发,让村落保有摩梭古村落的本来面貌。”

扎实村几百年树龄的古树随处可见

“我们还有什么理由,

不把自己的村庄和文化保护好?”

扎实村位于泸沽湖风景区格姆女神山(狮子山)以西,从地理位置而言,这里离泸沽湖还有15公里的距离。

古称格地村,意为上游村落。走进村庄,顺山势而建的村落丛林掩盖。沿村中小道漫步,木楞、矮墙、古木、经塔,绘成古朴的摩梭村落画卷。

在扎实村民博旺阿荣看来,这里是“可以沉下心来,感受摩梭文化的地方。”2014年他在自己家的地盘上盖起了客栈,开始从事旅游接待,国庆未至,10多间客房已被订满,最高价订到了460元一间。

他估计今年客栈会给全家人带来超过10万元的收入,这是过去村里人望尘莫及的。而现在,在村里陆续开起来的5间客栈中,博旺客栈的规模并不算大,而且,不久将会有一批规模更大、档次更高的客栈将开起来。

沿村中小道漫步,木楞、矮墙、古木、经塔,绘成古朴的摩梭村落画卷

他深知扎实村的魅力,每每客人游玩归来,他都会和他们围坐在祖母屋的火塘边向他们讲述摩梭文化,这流传在摩梭村落里由摩梭人自己传播的文化,在他看来更有准确性:“他们行走在我们村子里,对摩梭文化的体验会更深。”而更重要的是,这种价值是“开始充斥各种文化的其他地方所不可比拟的”。

在博旺阿荣看来,这里是“可以沉下心来,感受摩梭文化的地方。”

博旺阿荣为扎实村进村的千米道路还未能完工而着急,村主任为此付出了巨大的努力,他希望通过争取资金改善村道及设施,方便游客的同时,也利于村庄保护。作为儿时的玩伴,村主任和博旺阿荣在幼年都知道,村中老人为护村道古树,不惜撞破头也不让生产队长砍伐村里树木的故事。

崇尚自然的摩梭人,一代代以房前屋后树木为神灵,保护至今,让古老的扎实村掩盖在绿树丛中,祖先的亭亭华盖,庇佑村民,也将让扎实跨入新的时代。杨鲁如说:“我们的老辈人尚且能这样,我们还有什么理由,不把自己的村庄和文化保护好?”

如果传统民居都没有了,

摩梭文化何以传承?

走近摩梭母系家庭重点保护民居旦实阿翁的家,柴门闻犬吠。

给我们开门的是走婚到这里的“阿夏”刺耳鲁如,他的家,或许会让人对扎实村作为生态文化示范村无可取代的地位深有体会。

扎实有13户摩梭母系家庭重点保护民居,而其中一户在保护认定组专家看来是整个片区保护得最好的摩梭民居。这些民居吸引了众多游客及专家、学者前来探访。

旦实阿翁家的祖母房,据说已有二三百年历史

阿翁家的祖母屋已经破败,但院落中摩梭民居的几大要素“祖母房、经堂、花房”保留完整。阿翁居住的祖母屋是村里最老的房子,80多岁的老祖母阿翁已经说不清楚房子由家里的哪位先辈修建。她只听自己的祖母说,“祖母的祖母都是在这个房间里出生的。”

刺耳鲁如住在院子里的二层建筑——花房内

摩梭人的祖母屋是院落中最主要的房子,这是祖母的居室,也是家中大小仪式的举行地。摩梭建筑文化传承人谷文华说,从进门的石条踏板,到门槛,到屹立在火塘两边的“男柱”和“女柱”都有其深意:“这里蕴含了摩梭的宗教、饮食、服饰文化等,点点滴滴都是摩梭文化的精髓,如果房子没有了,摩梭文化何以传承?”

刺耳鲁如住在院子里的二层建筑——花房内,这是摩梭走婚文化的活载体。祖母房侧的经堂覆盖着黄板,门旁的墙面上悬挂着流传百年的刻着经文的木板,这是用来印刷经幡的用具,每逢节日的时候,印刷经幡,悬挂在房前屋后。2006年保护民居授牌后,即便是做建筑的刺耳鲁如也没有帮阿翁家改建房屋:“家里觉得这是祖辈留下来的东西,我们要好好保护起来。”

“如果10多年前,什么也不做,那么现在可能什么都没有了”

2005年,丽江泸沽湖风景名胜区管理局(现丽江泸沽湖省级旅游区管理委员会)开始组织人员对永宁片区摩梭民居进行走访,经过一年多的走访、论证,从180多家初选出来的民居中挂牌50家,作为泸沽湖摩梭母系家庭重点民居保护工程进行抢救性保护。

该工程主要改造内容包括:院落结构的布局调整、祖母房上下火铺改造及墙面瓷砖的拆除、实行人畜分开、实施院落美化工程,以及拆除具有现代元素的瓷砖、铝合金等现代建筑材料,修建家用卫生厕所等。

根据要求,该工程统一规划、分步实施。泸沽湖管委会一次性给予每户5000元或1万元的改造补助,随后每年每户还将陆续得到经费补助。

列入摩梭母系家庭重点保护民居的家庭,今后将作为景区行政主管部门重点推荐、扶持参与旅游接待的经营户。

谷文华正是这个项目的参与者和具体实施者。居住在永宁坝拖支村的他是当地的摩梭人,从小生活在摩梭大家庭中,他了解、熟悉并深爱着自己的民族文化。他的家也在保护民居之列,他坦言,在民居保护过程中,历经“6·24”地震后,他依然以保护民居的苛刻条件对自己家的院落进行了改造和灾后修缮,而这个过程中所耗费的资金是远非改造补助资金所能弥补的。

谷文华带记者参观的保护修缮后的“祖母房”

但他觉得:“不管花多少钱,我都愿意把自己家的民居保护好。在认定过程中,我始终觉得,能够有意识保护自己的民居,自觉地让它饱有摩梭文化并不惜代价地留存他,是能否被认定的首要条件。”因此,他不但花大价钱保留了祖母屋,还修缮了经堂,倾其所有守护摩梭人信仰的佛教文化,甚至还捐出了两亩菜地用于修建佛塔。

在他看来,可喜的是,2006年项目实施至今,历经10年,其间还遭遇了大地震,虽然一些保护民居在复核过程中因为改造不符合条件而被取缔,但项目仍然在顺利进行。直至今日,包括拉伯乡在内,保护民居数量扩大到135户。谷文华说,“如果10多年前,什么也不做,那么现在可能什么都没有了。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.