宁蒗烂泥箐乡:土豆变“金豆”,4亩多预计收入1万余元

2017-09-22 10:54 来源:丽江日报 作者:赵庆祖    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“今年我家种了4亩多的土豆,预计收入1万多元。”近日,正在地里挖土豆的宁蒗县烂泥箐乡牦牛坪村村民那支阿支说,今年的土豆收成还不错,自己也很有信心把脱贫的帽子甩掉。

“今年我家种了4亩多的土豆,预计收入1万多元。”近日,正在地里挖土豆的宁蒗县烂泥箐乡牦牛坪村村民那支阿支说,今年的土豆收成还不错,自己也很有信心把脱贫的帽子甩掉。   

“为确实增加贫困户收入,乡党委政府采取‘公司+专业合作社+农户’的模式扶持贫困户产业脱贫。”宁蒗县烂泥箐乡党委书记杨志高说,牦牛坪村着力夯实产业发展,千亩洋芋基地增收入。主要的做法是:2017年注册成立了牦牛坪马铃薯良种扩繁专业合作社,建立1000亩的千亩贫困户马铃薯产业基地,其中666.7亩用于带动贫困户125户407人产业帮扶,333.3亩用于扶持其他非建档立卡贫困户75户285人,带动整个村增加收入以及生产经营的积极性。并选择了优质马铃薯丽薯6号、青薯9号进行“原原种”的种植,由县农业局无偿提供了300万粒种子、每亩200斤复合肥、15公斤绿肥,种植前统一组织了无偿机耕深翻一次、旋耕一次,种植过程中前后免费施药4次,还组织贫困户进行了技术培训3次488人(种植技术一次、施肥技术一次、防治害虫技术一次)。

“昔日‘救命豆’,如今变成农民增收、脱贫致富的‘金豆豆’。” 杨志高还对记者说,今年测产最低亩产2000斤,最高亩产为6000斤,平均亩产3000斤左右,总产量达到300万斤,由县里统一按0.75元/斤的价格进行收购160万斤,其余产量将由宁蒗县佳和种植公司向县外销售,预计今年马铃薯种薯收入达到200万元。

为保证本次马铃薯种薯收购质量,我们还专门设计了标签号,每户贫困户的马铃薯有单独的编号,谁售出谁负责质量,严把质量关,确保马铃薯产业的品牌和长远发展,多种渠道促进和保障了群众经济收入,有力推进脱贫攻坚进程。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.