宁蒗县黑瓦落村:期盼下一个五年生活更美好

2017-10-21 16:12 来源:丽江日报 作者:和晓华    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月18日,在宁蒗县永宁乡永宁村委会黑瓦落村活动中心,村民们身着各式各样的民族服饰围坐在一起观看党的十九大开幕直播盛况。

10月18日,在宁蒗县永宁乡永宁村委会黑瓦落村活动中心,村民们身着各式各样的民族服饰围坐在一起观看党的十九大开幕直播盛况。

10月的永宁坝秋高气爽,正值丰收时节,稻田里一派繁忙的秋收景象。即便如此,还是有60多名纳西族(摩梭人)、普米族、彝族、藏族、壮族、汉族儿女早早地来到这里观看电视直播。他们最期盼的是国家在三农方面有更多好政策、更多的资金投入,在接下来的五年让自己的荷包更鼓、家乡更美。

五年前,永宁乡经历过“6·24”地震,现在地震对村民生产生活所带来的影响已逐渐消失。“感谢党和国家的资金支持,能够让我们在‘6·24’地震发生后的第二年就住进了新房。”今年38岁的黑瓦落村村民邓永富说,由于村子里有“一家有事百家相帮”的好传统,他家在2013年只花4万元材料费就建起一栋四间的新房,而他拿到了6万多元的补助,建房后还有结余用于农业生产,现在日子过得一天比一天好。

同样,跟他一样的村民付德聪家,也在地震后的第二年建起新房,拿到了5万多元的补助。由于有了国家的资金支持,建房不仅没有影响到他家的生活质量,家庭住房条件的改善还让儿子娶到了媳妇。

“以前家家都是年久失修的土木房子,现在大家都住上了更坚固安全的砖混房子,整个永宁乡住房条件的改善至少提前了10年。”永宁乡乡长付建功告诉记者,2013年春节前全乡受灾户全部乔迁新居,房屋受损严重的家庭拿到了至少3.8万元的补助,房间数在7间以上的每间再补助2000元,轻损受灾户每户补助1.8万元。

住进新房,村民的生活也一天比一天好。“在以前稻谷亩产1000斤想都不敢想,可现在却成为了事实,这离不开党和政府以及农业部门的关心和技术支持。”村民余次尔说,家里有7亩水稻,去年的总产量达到7000多斤。而在去年之前,由于品种不好、种植不规范等原因,大多数稻田的亩产仅仅只有五六百斤左右。并且,由于采用了机械化收割,全村800多亩水稻的收割以前用人力需要一个多月,现在只需要4天左右就能收割完成,大大减轻了农民的负担。

“国家的政策越来越好,对三农的支持力度一年比一年大,随着十九大的召开,坚信我们村的生活会越来越好。”黑瓦落村村长邱士斌说,对于黑瓦落村来说,下一个五年希望党委政府在水利基础设施建设、农村产业发展、种养殖技术提升、道路交通条件改善等方面给予更多的支持。这也是全村147户,600多人的共同的期盼和心愿。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.