【平安丽江】宁蒗交警大队大力整治超员超载交通违法行为

2018-03-02 11:17 来源:宁蒗在线 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:交通事故酿成的各种悲剧相信每个人都有所耳闻或是亲眼目睹过,但是相当一部分驾驶员及交通参与者的道路交通安全法律意识依然比较淡薄,这也是我县道路交通管理工作面临的一大压力

当前全国范围内重大交通事故频发,时逢春运后期农民工返城、学生返校集中,超员违法行为突出,宁蒗县公安局交警大队充分认识到我县道路交通事故防控工作的严峻性、复杂性,认真吸取全省近期连续发生重大以上道路交通事故的较训,有针对性地加强路面执法管控,严厉查处一批客车和面包车超员、农用车和三轮车违法载人等典型交通违法行为,预防和减少道路交通事故的发生,努力为广大人民群众和社会经济发展营造一个良好的道路交通环境。

我县农村地区事故防控基础仍然薄弱,交通安全防护设施严重缺乏,群众出行仍以面包车、摩托车等性能较差的车辆为主,面包车超载、农用车和三轮车违法载人等问题仍普遍存在,为防止群死群伤事故的发生,宁蒗交警重拳出击,持续发力,科学部署警力,全方位管控辖区丽江方向、泸沽湖方向、战河(永胜、华坪)方向等各个交通要道,加强打击力度,形成严管重罚的震慑态势,严防重点时段、重点路段出现失控漏管的问题,及时消除一些严重交通违法行为和隐患。

2月28日,宁蒗交警大队查处了2起面包车超员违法行为,执勤民警对营运面包车超员的违法行为作出罚款200元、记6分的处罚;对非营运面包车超员的违法行为作出罚款200元、记3分的处罚。

交通事故酿成的各种悲剧相信每个人都有所耳闻或是亲眼目睹过,但是相当一部分驾驶员及交通参与者的道路交通安全法律意识依然比较淡薄,这也是我县道路交通管理工作面临的一大压力,很多人出行不遵守交通规则,实施交通违法行为后不理解甚至抵触和妨碍交警执法的现象比较突出,然而交通事故源于交通违法,只有广大交通参与者自觉遵守交通安全法律法规,形成社会协同治理的体系才能最大限度减少伤亡道路交通事故的发生,避免悲剧上演。

常识链接:车辆超员超载容易诱发交通事故的原因

1、车辆超员超载时附着力减少,惯性增大,制动距离加长甚至制动失灵。

2、转向(方向盘)沉重容易引起突然偏驶。

3、负荷加重时上坡动力不足。

…………

相关法律知识普及:

1、公路客运车辆载客超过核定人数未达20%的,罚款200元,记6分。(以简易程序进行现场处罚)

2、公路客运车辆载客超过核定人数20%以上未达50%的,罚款1000元,记12分,扣留机动车。(以一般程序行政案件进行办理)

3、公路客运车辆载客超过核定人数50%以上的,罚款2000元,记12分,扣留机动车。(以一般程序行政案件进行办理)

宁蒗交警温馨提示:

1、为了你的生命财产安全,请你不要乘坐驾驶员无证、乘客超员、非法营运或车辆性能存在问题的车。

2、不要在货车、农用车和三轮车的货箱内乘坐。

3、请广大驾驶员自觉遵守交通安全法律法规,禁止违法规定驾驶,切实对自身和乘客的生命财产安全负责。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.