丽江宁蒗采蘑菇的季节到了,小鸡炖蘑菇喜欢吃吗?

2018-06-04 11:23 来源:宁蒗在线 作者:涛    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:雨后的大山散发着清爽翠绿的柔和光芒,泥土里正破土而出的蘑菇正召唤着山下采蘑菇的小姑娘。

雨后的大山散发着清爽翠绿的柔和光芒,泥土里正破土而出的蘑菇正召唤着山下采蘑菇的小姑娘。

每年夏季的采蘑菇是宁蒗人生活中很重要的一部分,有的人是热爱去山上捡拾蘑菇的过程,有的人则钟爱蘑菇独特诱人的风味,还有的人则通过山里的馈赠换得金钱以改善生活。所谓一方水土养一方人,没有大山没有蘑菇的宁蒗就不是完整的宁蒗。

说实话,采蘑菇并不是一件容易的事,不仅要翻越一座座大山,你还得了解每一种蘑菇大概的生长习性,有很好的眼力才能在茫茫山野中满载而归,否则就只能在进山打打酱油了。

图中这位美丽的小姐姐显然不是第一次进山的生手,她早就知道了这个时节的蘑菇该往何处寻。于是跋山涉水终不负艰辛,很快就找到了几朵成色很不错的蘑菇。

断掉的、倒了的青冈树的树干是蘑菇很喜欢生长的地方。看着蘑菇伞面漂亮的纹理,我简直已经闻到了它馥郁而不张扬的香味,唾液开始在嘴巴里不自觉的分泌,有如滔滔江水。

一天的深山之行总算如愿以偿,尽管整条腿都酸软得不像话,头发也被树枝勾到乱七八糟的,但是看着这一朵朵可爱的蘑菇你只会感到喜悦并感恩于大自然的恩赐。

歇息片刻,宰一只家里散养长大的土鸡,在火塘柴火的煨煮下鸡肉渐渐散发出浓郁的香味,再放入清洗干净的蘑菇,不一会儿一道宁蒗经典的小鸡炖蘑菇就出锅了,那香味儿、鲜味儿能让每一个品尝到的人露出幸福踏实的微笑。

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。除此之外很多蘑菇都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,有“维生素A宝库”之称,维生素D的含量也非常丰富有利于骨骼健康。再加上蘑菇还有很好的抗氧化能力,也难怪当地每年都有人食用野生菌中毒的新闻,大家依然不减对其的热爱之情。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.