丽江宁蒗县西川乡积极发展花椒产业打造优质品牌

2018-06-11 09:22 来源: 丽江新闻 作者:李浩 杨金兰    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:宁蒗县西川乡被称为“花椒之乡”,种植花椒已有30多年的历史了,眼下,西川乡正加大发展花椒产业的力度

宁蒗县西川乡被称为“花椒之乡”,种植花椒已有30多年的历史了,眼下,西川乡正加大发展花椒产业的力度,在增加种植面积的基础上提高品质,真正将花椒产业发展成为西川乡的支柱产业。

当记者来到宁蒗县西川乡大柏地村时,看到这里满山遍野都是花椒,据了解,从1984年大柏地村开始种植花椒至2017年,大柏地村花椒种植面积达 8000亩,今年在乡党委、政府和驻村工作队员的引导下大柏地村又发动群众种植了2500亩花椒,目前花椒种植面积达到了10500亩。

大柏地村村民 庆机布哈:花椒种了三四百株每一年收入差不多达到两、三万,今年花椒产量比以前退了一点,今年党委政府给了一些新的苗种了差不多五、六百株,一亩差不多30多株,差不多二、三十亩种起成活率,现在非常的高、非常的好。

省委政法委驻大柏地村工作队队长 项良华:到现在为止,花椒种植总体情况是好的,但是在花椒种植当中也存在着管理粗放、花椒的品种不是很高等问题,需要我们在以后通过建设花椒示范基地,引进龙头企业,发展深加工等方面,进一步提升我们花椒的收益达到提质增效,达到老百姓增收的目的。

据当地村民介绍,今年大家种植的花椒成活率非常高,这离不开乡党委政府和驻村工作队员对他们的指导,有了扶贫政策的帮扶,村民们对西川乡花椒产业的发展充满了希望。

省委政法委驻大柏地村工作队队长 项良华:我们驻村工作队到达大柏地村以后我们开始逐村、逐户的宣传种植花椒的政策,同时我们还到田间地头指导老百姓种植花椒,对一些老百姓家里条件劳动力不足的,我们还发动老百姓采用一帮一的帮扶方式,在规定的季节里把花椒种下去。今年的种植成功率达到95%以上。

据了解,西川乡原种植花椒36780亩的,今年新种植10000多亩、50万株,现在全乡花椒种植规模已经达4万多亩170多万株。村民们说,虽然花椒收入会受到市场因素、病虫害及自然灾害等影响,但是近10年来西川乡的花椒收入平均每年能达2300万左右。

西川乡副乡长 沙靖:我们的花椒产业走的是一条党支部加协会、加农户、加平台的发展模式,丽川牌花椒通过电子商务平台现在已经卖到了上海,下一步我们将用两年的时间对丽川牌花椒进行升级打造,通过对品种改良、修剪嫁接、施肥和防病虫害的措施,将西川乡的花椒产业打造成高产、优质、无刺、绿色畅销的品牌产业,为椒农提供持续可靠的增产、增销、增收的渠道,为脱贫攻坚战筑牢坚实的产业基础。

在发展花椒产业的基础上,西川乡还把发展的目光投向了花椒的林下种植,以达到产业的提质增效。

西川乡副乡长 沙靖:下一步花椒的提质增效这一块,我们进一步打算在林下种植这一块发展玉米、土豆,包括下一步引进的产业是油牡丹。花椒树下面我们打算种植油牡丹,通过油牡丹来进一步对花椒林下产业进行提质增效。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.