云南省政府督导组到宁蒗县督导评估义务教育发展基本均衡工作

2018-06-20 10:14 来源:宁蒗新闻 作者:杨红玫 杨金兰 杨紫盈    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:6月13日至15日,云南省政府督导组到我县督导评估义务教育发展基本均衡工作,我县的义务教育发展基本均衡工作通过省级验收。

6月13日至15日,云南省政府督导组到宁蒗县督导评估义务教育发展基本均衡工作,宁蒗县的义务教育发展基本均衡工作通过省级验收。

评估组听取了宁蒗县关于推进义务教育均衡发展工作情况的汇报,观看了义务教育均衡发展专题片,召开人大代表和政协委员、校长、教师、家长参与的4个座谈会,发放满意度调查问卷,采取随机访谈等形式、征求了公众意见,并随机抽查了15所学校,实地查看了校容校貌、办学条件、教育教学等情况,查阅了有关档案资料。

   

评估组认为:宁蒗县历届县委、县政府始终坚持“科教兴县”发展战略,加强组织领导,不断加大教育投入,努力提升办学水平,着力深化教育改革,推进学校标准化建设,全面推进城乡义务教育协调发展,全县义务教育均衡发展取得了阶段性的成效,主要做法和经验为:一、建立工作机制,确保教育优先发展、明确发展战略。县委、县政府把教育摆在优先发展战略地位,牢固树立“科教兴县”的战略思想,将义务教育均衡发展与贫困退出工作同规划、同部署、同落实,把推动义务教育均衡发展工作纳入重要议事日程。二、加大教育投入,全面改善义务教育阶段学校办学条件。三、推进综合改革,提升整体办学水平。四、加强队伍建设,着力提升教师综合素养。五、加大宣传力度,规范学校安全管理。六、促进教育公平,保障特殊群体平等接受教育权利。

督导组指出,宁蒗县义务教育发展基本均衡工作取得这些成效的同时也存在教育经费投入不足、全面改薄项目进展缓慢,部分学校办学条件仍然存在薄弱环节、学校管理水平仍需加强、教师队伍有待加强、学校管理水平仍需加强等的问题。

督导组指出,推进义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,宁蒗县应针对本次检查中发现的薄弱环节,对照国家和省定标准,认真研究,提出方案,部署整改。在下一步工作中:一要进一步加大教育投入。二要进一步改善办学条件。三要进一步加强师资队伍建设。四要进一步加强学校管理。五要进一步提高认识,统筹做好迎检工作。

此次督导评估结束后,宁蒗县政府切实增强迎检紧迫感,职能部门切实增强责任意识,乡镇政府切实增强主体意识,要进一步加大统筹力度,加强部门联动,充分做好迎检准备工作,县政府针对督导评估反馈意见进一步研究,及时落实整改工作,在7月20日前将整改情况报云南省人民政府教育督导委员会办公室。

丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新在会上做了表态发言:一是强化问题导向,确保及时整改到位。坚持问题导向,对标短板,补缺补差。我们将逐条研究督导组的反馈意见,认真制定整改工作方案,细化整改工作措施,压实整改工作责任,挂牌督办,限期完成,确保督导组的反馈意见落细落实,确保问题整改标本兼治,推动全县教育工作再上新台阶。二是强化工作举措,全面提升办学水平。我们将以这次督导评估为起点,巩固提升均衡发展成果,持续增加教育经费投入,全面改善办学条件,着力提升队伍整体素质,继续强化教育管理职能,全面深化基础教育改革,全面提升办学水平。三是强化履职尽责,着力建设教育强县。县委、县政府将始终坚持教育优先发展战略,认真落实发展教育、管理教育的责任,以办好人民满意教育为根本目标,在资金、人才、土地、规划等要素方面,优先满足教育发展需求。组织领导全县各级各部门切实担负起支持教育事业发展责任,着力推动宁蒗不断向教育强县目标迈进。

丽江副市长金振辉也在会上做了表态发言。

宁蒗县领导徐开诚、沙文华、邰先菊、杨明武、马新文、吴永祥等领导参加上述活动。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.