哪里逃!宁蒗法院成功抓获“消失”半年的“老赖”

2018-06-27 09:44 来源: 丽江新闻 作者:罗云松 马清明    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:为决胜“基本解决执行难”,营造打击“老赖”高压态势,近日,宁蒗县人民法院执行局联合县公安部门严密布控,成功抓获一名“失踪”半年之久的失信老赖。

为决胜“基本解决执行难”,营造打击“老赖”高压态势,近日,宁蒗县人民法院执行局联合县公安部门严密布控,成功抓获一名“失踪”半年之久的失信老赖。

据了解,李某某办理农村信用社信用卡后,多次使用该卡透支消费,逾期本金和逾期利息共计2.7万元,农村信用社申请的支付令生效后,李某某却拒不支付执行款并隐匿行踪。

采访

宁蒗县人民法院执行局副局长 石春光:我院在执行宁蒗彝族自治县信用合作联社与李某某金融借款合同纠纷执行过程中,根据申请人提供的电话与住址,多次拨打被执行人电话,都无法联系上,也多次到其住所查找,并且询问其邻居及亲属都不能查找到被执行人,案件进入僵局。

6月15日,省高级人民法院布控信息显示:李某某利用身份信息于当日15:13分在丽江长途客运站购买了一张丽江至宁蒗的汽车票,收到信息后,宁蒗法院执行局迅速出击,成功拦截李某某乘坐的大巴车并迅速控制其本人并带回法院。

采访

宁蒗县人民法院执行局法官 和磊 :将李某某带到法院后我们向她申明了有关的法律后果,李某某深刻认识到自己拒绝履行法院生效法律文书的后果,及时执行。

据悉,为解决执行难题,县法院加强与工商、税务、国土、房管、金融等部门的信息沟通,对被执行人名下财产进行地毯式排查,对当事人自行申报的财产线索予以核实;建立法院公安联动执行机制,对涉嫌隐藏、转移、故意损毁等抗拒、规避执行的违法行为,通过公安协查网络,及时捕获被执行人最新的地址、行动轨迹和财产信息,并迅速控制本人,有效破解了“人难找”、“财难寻”的执行难题。自行动开展以来,执行成效凸显,多名失信被执行人迫于压力主动履行义务,进一步提高执行质效,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

采访

宁蒗县人民法院执行局法官 和磊:我相信用两到三年时间基本解决执行难,在这个最后的决胜阶段,我们宁蒗法院执行局全体干警会把这个执行工作一定要做好,全力以赴打好基本解决执行难这场硬仗。 

下一阶段,宁蒗县法院将持续发力,严厉打击拒不执行生效判决的违法行为,切实保障人民群众的合法权益,坚决打赢执行难攻坚战。

采访

宁蒗县人民法院执行局副局长 石春光:通过这个案件的执行说明了用两到三年时间基本解决执行难,单靠法院是很难做到的,要形成党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的工作格局,建立长效的联动机制,才能确保法律生效文书的有效执行,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护法律权威和尊严,决胜用两到三年时间解决基本执行难的攻坚战。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.