丽江宁蒗火把节系列活动赛马比赛开始

2018-08-06 13:58 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:大小凉山地区彝族群众流传着“一个人只值一匹骏马”的俗语,家家都有养马的习俗,在一年一度的重要节日火把节上,赛马更是不可缺少的竞赛项目。

大小凉山地区彝族群众流传着“一个人只值一匹骏马”的俗语,家家都有养马的习俗,在一年一度的重要节日火把节上,赛马更是不可缺少的竞赛项目。

绿草茵茵日和暖,纵马扬鞭展英姿,宁蒗县2018年火把节系列活动赛马比赛的现场,早早就聚集了来自四面八方的群众,扶老携幼举家前来参加比赛和观看比赛。

大走、小走、竞速赛、表演赛轮番上场,赛马让火把节增添了更多的乐趣,尽管场上选手每个人都想成为冠军,然而他们更加享受和马儿并肩作战的欢乐。场下人山人海,前来观看比赛的群众将整个赛马场围得里三层外三层,一边观看比赛,一边为场上选手加油呐喊。

观众:相当精彩,因为赛马也好,一年一度的火把节老百姓也觉得相当好。

观众:我家的马一个拿了冠军,一个拿了亚军我们非常高兴。

宁蒗县彝学会副会长 马志才:通过这些比赛要显示彝族的一种传统文化,也就是显示彝族的一种勇猛、顽强的精神。

古书曾有记载,“彝俗尚气力,平居畜善马,好驰骋以射猎。”马背上的民族对马都有着深厚的感情。

参赛选手:以前我们小的时候,火把节时候在村里面骑马,后面大一点到乡里面骑,后面再大一点到县里面都是这样连贯着的骑,骑马我们是一种习惯,因为据说我们彝族是马背上的男儿,所以说我们很喜欢、很热爱骑马。

宁蒗县彝学会副会长 马志才:自古以来彝族人们爱好马,善于养马、驯马,比如说一个家族或者一个村,一般都有一个赛马场,平时就经常驯马,然后人员聚集了有什么事,比如说婚丧事这些就举行这些赛马的活动,是一贯以来流传到现在的。

随着社会发展,交通工具更加多了,骑马似乎淡出了人们的生活,但作为民俗活动,赛马却在火把节上保留了下来。去年比赛还只有县内选手参赛,今年却有很多县外选手前来参赛,同时选手数量也较去年有了大幅增长。

县外参赛选手:参加比赛能够宣传民族的文化。

县外参赛选手:来参加我们彝族火把节,我本身也是彝族,我还是相当激动,感谢宁蒗县让我们参加这次比赛,相当感动。

宁蒗县文广局体育股股长 金学礼:赛马选手分为县内和县外,县内有71匹,县外有22匹,从去年的报名人数少一直到今年的报名人数多,基本上翻了一番左右, 所以效果是比较好。

保持传统,发扬新风。人们在享受节日欢乐的同时,也用自己的行动把家乡变得更美更好,这或许正是传统赛事的生命力所在。

宁蒗县文广局体育股股长 金学礼:多年来,我们已经失传了赛马和摔跤这些民族传统的体育项目,通过这次我们还是大力的宣传,继续巩固发扬我们的这些民族传统的体育赛事。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.