丽江宁蒗蝉战河乡:产业发展是关键 群众致富有支撑

2018-08-27 10:08 来源:宁蒗在线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:通村公路已建成,住房条件已改善,适宜产业正在兴起,阿丁尔古一家已经脱贫并逐步走上了致富的道路。

脱贫攻坚战打响以来,蝉战河乡党委政府会同挂联单位齐心协力,结合当地实际,因地制宜,在抓好基础设施建设的同时全力以赴抓产业、谋发展,通过不断努力脱贫工作有了明显成效。

蝉战河乡干海子村委会杏花村小组村民阿丁尔古,曾经是一位住着D级危房,家里没有人上过学的建档立卡贫困户,如今阿丁尔古一家在扶贫政策的帮扶下,用自己勤劳的双手打开了致富之门。记者见到阿丁尔古时,他正在和自己的妻子和赶来帮忙的邻居一同采摘花椒,今年的花椒收成和价格都不错,所以采摘工作也显得格外轻松。

蝉战河乡脱贫户    阿丁尔古  

以前家里穷,后来领导也好、政策也好,国家给我们修房子,还有帮扶(单位),乡政府领导,村委会这些也积极的经常来给我们开会、经常宣传如何才能致富。

要致富,产业发展是关键。在乡党委政府、挂钩单位和驻村工作队以及村委会的宣传引导和积极帮助下,阿丁尔古家开始尝试起重楼种植,因为重楼种植周期长、见效慢,阿丁尔古一家就选择长短结合的产业,长期产业选择种植重楼,短期见效快的产业则选择种植经济林果花椒以及洋芋产业,配套养殖猪和鸡。

蝉战河乡脱贫户    阿丁尔古  

明年以后重楼也想多种点,现在我种了一亩多的重楼,今年有病害不然收入单重楼一项就有四五万,现在可能减产了一般,花椒种了四五十颗,花椒也值钱的一年,今年明年重新找块地,扩建个五六亩,好好跟随政策,好好致富。

通村公路已建成,住房条件已改善,适宜产业正在兴起,阿丁尔古一家已经脱贫并逐步走上了致富的道路。而在干海子,整村发展已有了规划,重楼产业作为长期收益项目,短期则计划发展洋芋、花椒等,配套养殖业,达到可持续发展的模式,不仅解决当前的脱贫问题,还能进一步杜绝反贫的出现。

蝉战河乡脱贫户   阿丁尔古 

现在吃的穿的不用愁,重楼籽有了也不能全部卖,拿来发展扩建基地,慢慢的就会富裕了,形势好,领导好,共产党也关心我们,逐步的应该会富裕起来,也脱贫了,无论何时共产党的恩情感激不尽。

蝉战河乡干海子村党支部书记      卢尔光  

我们干海子村委会以前只有沈文华种植重楼,现在全村覆盖,每家每户最少的都种了有几分地,加上市农业局挂钩我们,洋芋仔种,化肥,农药等给了我们很多,种植的洋芋在我们这里也差不多,所以非常好,养殖业每家每户都有,大部分是养猪,个别有几户养牛,猪是每家每户有几头,整体来看明年就可以全部脱贫了。

据了解,由于地理和历史的原因,蝉战河乡贫困程度深、贫困面广,全乡共有建档立卡贫困户967户4233人,截至目前已脱贫315户1383人,还有652户2850人未脱贫,计划2018年脱贫1400人,2019年干海子村委会和万马厂两个村委会将脱贫出列。

蝉战河乡党委书记  杨军

按照61065脱贫退出标准的要求,我们的脱贫任务还很艰巨,工作难度还很大,但我深信,我们乡党委政府在县委政府的正确领导下,在挂联单位的鼎力支持下,我们有信心也有决心如期实现脱贫任务,给党和人民交上一份圆满的答卷。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.