玉龙县:脱贫攻坚不落下一户一人

2016-04-16 14:38 来源:云南日报 作者:    编辑:张文杰   

A- A+

摘要:作为省级扶贫开发工作重点县、省级革命老区县和滇西边境连片特困县,玉龙纳西族自治县贫困人口多、贫困面大、贫困程度深。到目前,全县共有建档立卡3个贫困乡,13个贫困村,贫困户3730户,贫困人口12832人。

核心速读

作为省级扶贫开发工作重点县、省级革命老区县和滇西边境连片特困县,玉龙纳西族自治县贫困人口多、贫困面大、贫困程度深。到目前,全县共有建档立卡3个贫困乡,13个贫困村,贫困户3730户,贫困人口12832人。

面对脱贫摘帽的强大压力,玉龙县在脱贫攻坚主战场上,啃硬骨头、下真功夫、开好药方,立下铮铮誓言:确保今年如期脱贫摘帽,绝不落下一户一人。

啃硬骨头 易地搬迁脱穷境

3月23日,记者来到了玉龙县黎明乡海立子安置点举行的易地扶贫搬迁10个集中安置点的开工仪式上。只见身着傈僳族服装的村民们满脸欣喜,唱起了民歌,跳起了舞蹈来庆祝开工典礼的举行。

“我们祖祖辈辈都住在山上,日子真不好过。等搬到山下,喝水、上学、出行就方便了。”想着即将到来的好日子,玉龙县黎明乡黎明村海立子村民小组的浩学锋心里很是高兴。

玉龙县黎明乡黎明村委会主任黄文武介绍,今年年底将搬到海立子安置点的是海立子村小组和安普那村小组。这两个村小组都是傈僳族山寨,有73户256人,他们居住在坡度大于20度以上的半山腰,一直以来交通不便,饮水困难,日子过得苦巴巴的。今年初,玉龙县把两个村寨列入了易地扶贫搬迁项目。

据了解,这次在黎明乡海立子安置点举行的易地扶贫搬迁10个集中安置点开工仪式已是今年玉龙县第二次举行易地扶贫搬迁的开工仪式了。两个月前,玉龙县就在巨甸镇红顶村委会举行了第一批易地扶贫搬迁启动仪式。今后黎明乡海立子村小组、安普那村小组和巨甸镇红顶村的村民,将从山上搬到地势平坦、交通便捷的安置点,住进有厨房、大门、厕所、围墙、院坝硬化的房屋。另外,还将实施村道硬化,建设村民活动中心、卫生室、供水、供电、环卫、消防、太阳能路灯等配套设施。

“玉龙县贫困群众大都居住在资源匮乏、自然条件恶劣的贫困地区、山区、库区、地质灾害频发区,就地脱贫难度大,因此,玉龙县实施了易地扶贫搬迁战略。”玉龙县扶贫办主任和献忠表示,易地扶贫搬迁是深入推进大扶贫战略行动中最难啃的一块硬骨头,也是脱贫攻坚战中的攻坚战,为此全县树立了先谋后动,动则必成的理念,科学选择搬迁安置点。

今年初,玉龙县还制定了易地搬迁“3年行动计划”,今年计划实施2207户8104人易地扶贫搬迁,建成25个集中安置点。到2018年,将建设59个安置点,计划完成5444户20142人易地搬迁任务。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.