玉龙县利苴老君山种养殖农民专业合作社带领村民走上脱贫致富路

2016-05-13 09:56 来源:丽江网 作者:多多 小白    编辑:和昇   

A- A+

摘要:玉龙县石头乡利苴村位于老君山的腹地,这里生态环境优良,森林(含自然草地)覆盖率达95%以上。生物资源十分丰富,是云南乃至世界少有的高山生物基因库,这里有丰富的中药材资源和独特的高山特色农产品,这里出产的玛咖、天麻、虫草、重楼、松茸、白芸豆等都有着非常高的品质,受到国内外消费者的青睐。

QQ截图20160511143310

玉龙县石头乡利苴村位于老君山的腹地,这里生态环境优良,森林(含自然草地)覆盖率达95%以上。生物资源十分丰富,是云南乃至世界少有的高山生物基因库,这里有丰富的中药材资源和独特的高山特色农产品,这里出产的玛咖、天麻、虫草、重楼、松茸、白芸豆等都有着非常高的品质,受到国内外消费者的青睐。

图片2

日前,记者在玉龙县石头乡利苴村采访时,被这里的青山绿水所吸引。

“长期以来,‘山青水绿人贫穷’似乎是这个小山村的代名词。”石头乡乡长李新胜告诉我们,以前的利苴村靠山吃山,村民们主要依靠砍伐树木来致富,产业发展比较单一化。2012年,该村人均年收入仅为700余元。一项统计数字能说明居住在这里村民所遇到的困境,自国家禁伐后,这里的地方财政收入下降了60%-90%,农牧民人均收入受到严重影响。如今,依靠专业合作社带动,发展以玛咖、白芸豆、天麻、藜麦、黑珍珠马铃薯等为主的特色种植业,不仅生态环境得到有效保护,而且人均年收入达到8000多元。

产业发展做排头

2012年,玉龙县金玛生物科技开发有限公司及下属的玉龙县利苴老君山种养殖农民专业合作社在这里成立。截至目前,已先后投入3000余万资金用于基地建设、产业发展、基础设施建设等,同时带动周边180户村民共同致富。

QQ截图20160511142743

“公司成立以来,实行“公司+基地+专业合作社+农民”的运营方式,取得良好效果。截止目前,公司已流转、经营土地6000多亩(拥有丽江市玉龙县利苴村、宁蒗县永宁坪和四川省甘孜州理塘三大种植基地),专业种植无公害、绿色、有机农产品(其中玛咖3000亩、藜麦1000亩、黑珍珠马铃薯及芸豆等1000亩)。”  玉龙县利苴老君山种养殖农民专业合作社负责人刘建勤介绍,目前合作社已建成占地约20亩的高原特色农产品育苗中心、现代化农产品深加工及科研中心。不仅就近解决农产品的育苗育种及加工问题,同时带动周边180户村民和专业合作社参与农产品种植及管理。通过提供资金、技术以及销售支持,使各基地能够专心进行农业生产、改善生产技术水平,增加农产品附加值,增加村民收入并改善村民生活品质。让丽江的高原特色农产品走出去、老百姓实实在在地富起来。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.