景更美了 人更富了 村更好了 “易地搬迁+旅游”助力玉龙脱贫攻坚

2016-07-14 16:38 来源:丽江网 作者:休休    编辑:和昇   

A- A+

摘要:大大的落地玻璃窗铺满了整面墙,早上九点的阳光能洒满整个房间,三室一厅一厨一卫,130平米的建筑面积,小区内的工人正在加紧对绿化带等公共设施的建设,而紧邻小区的就是丽江市区目前最宽的道路。这样的景象似乎很难与易地扶贫搬迁相联系,然而这就是事实,玉龙纳西族自治县玉龙山办事处甲子村联合三组49家搬迁户,明年的春节有望在景誉家园这个现代化的小区里度过。

大大的落地玻璃窗铺满了整面墙,早上九点的阳光能洒满整个房间,三室一厅一厨一卫,130平米的建筑面积,小区内的工人正在加紧对绿化带等公共设施的建设,而紧邻小区的就是丽江市区目前最宽的道路。这样的景象似乎很难与易地扶贫搬迁相联系,然而这就是事实,玉龙纳西族自治县玉龙山办事处甲子村联合三组49家搬迁户,明年的春节有望在景誉家园这个现代化的小区里度过。

143464512883309413

景誉家园小区

玉龙山办事处甲子村联合三组49户200多人,居住在玉龙雪山景区,这里生产条件差、生活环境恶劣。“我们联合三组49户村民居住地严重受到泥石流滑坡的威胁,不易居住,交通条件落后、饮水困难,基础设施建设严重滞后。”甲子村委会联合三组组长崔强国说。

因村民居住在5A级景区内,长期以来,村民以不同的方式参与玉龙雪山旅游,但混乱无序,不仅影响了丽江的旅游形象,村民的致富发展也困难了起来。如何搞好旅游,规范好旅游秩序,提升景区形象的同时提高景区内村民的收入?

易地搬迁 村民住上现代化新房子

“我从来没有想过自己能住到城里,从来没有想过在城里能有个家,从来没有想过这样的日子是自己的。”在景誉家园小区里,记者见到了甲子村联合三组的建档立卡户28岁的胡永贵,他指着即将竣工的楼房说,房子在四楼,130平米,有三室一厅一厨一卫,目前已经交了20余万元,大部分是和亲戚朋友借来的,交房后进行简单的装修入住,估计要30来万,住房贷款下来后,加上政府的补助资金,还去借来的钱,以后估计一个月要还1400多的贷款。

906943075006313957

 胡永贵在他即将入住的景誉家园小区

胡永贵的家在甲子村联合三组,据他介绍,在甲子村的老房子,每两年都要进行翻修,一到雨季,外面下大雨里面下小雨,房屋里的地时不时会裂开,有的时候扫地都不用把垃圾铲了,可以直接往缝隙里填。“外面大雨,屋里小雨,还可以躺在床上看星星,我们村子里的地质就不行,年年修,年年整,只要不搬迁,再好的房子也经不起折腾。”胡永贵说,现在家里有两位姐姐和自己,二姐在玉龙雪山景区上班,自己2010年开始在城里的中石化加油站打工,只有大姐目前在家里,条件是比以前好了,但如果不是政府的易地扶贫搬迁项目,怎么也不可能在这个时候能在城里买个房子。

2500元,3000元,1500元的贷款,胡永贵算起了账,他说目前自己和姐姐的工资,除了日常开支和以后的还贷,省着点过还会有些结余,景誉家园小区的家估计快开业交房了,连着简单的装修,购置一些家具,明年的春节,怎么着也可以在新房里过年了。“家里地少,小的时候怎么也吃不饱,怎么也没有想到28岁就能在城里安家,如果顺利的话年底把这里当成新房。”

除了少部分往城里搬的玉龙雪山景区村民外,大部分的村民在景区内完成了搬迁安置。位于玉龙山办事处旁边的甲子村委会黑水三组16户为整体搬迁户,于2010年从蓝月谷一带(白水河边)的区域整体搬迁。17户人家均有两个院子,前院里两层的楼房、宽大的院子、一遛的平房均为搬迁时新建,后院为搬迁上来的老房子和牲畜圈。

163876615327285380

黑水三组

“5年前就全部搬上来了,房子是景区给盖的,规划也是统一的,所以我们这一片看起是比较整洁。”黑水三组组长李杰说,爱人在景区当导游,自己在景区开大巴车,家庭收入稳定,2013年还在丽江市区买了公寓,目前老父亲带着自己5岁半的女儿在城里读幼儿园,母亲则留在家里在院子里种种菜,给家人做做饭。“地是没有了,但现在的生活是越来越好了,我们可以说从农民变成了工人,目前16户人家有八九户在城里有房子,开私家车。”

因甲子村联合三组的区位优势,长期以来,村民以不同的方式参与玉龙雪山旅游,大部分村民在景区及其他公司上班,就业收入加上旅游反哺资金,联合三组村民的人均年收入在2—3万元左右,加之本村内无法协调到适应居住的区域,甲子村委会联合三组村民一次性集中安置于城区景誉家园小区。甲子村委会黑水三组坐落于玉龙雪山脚下,距离丽江城区三十三公里,附近有白水河、蓝月谷、玉龙雪山、云杉坪等景区,处于玉龙雪山5A级景区的核心区,旅游资源丰富,区位优势明显,黑水三组村民经济收入以旅游反哺收入和景区就近就业为主,目前人均年收入为2—3万元。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.