村里来了能人 助力脱贫摘帽

2016-07-20 15:48 来源:丽江网 作者:休休     编辑:和昇   

A- A+

摘要:5万不嫌少,百万不嫌多。太和村委会是丽江市财政局的定点扶贫点,今年4月和云成被指派到太和村委会任扶贫工作队队长。多年参与扶贫工作的他深知,要想让贫困户彻底脱贫,关键在产业扶持,那要怎样为村民设计产业规划呢?为争取时间,他常常顾不上吃饭,就揣着干粮,边在路上吃点干粮边往返于太和村委会和协调项目资金的路上。最终在他的努力下,为太和协调和争取到了7个发展项目。

“我是从这里走出去的,对我来说家乡是一种情结” 、“我是农民的儿子,我知道农民的艰辛”,这是一群走在帮助村民脱贫攻坚道路上的驻村工作队和村主任的心声。

区位偏远的贫困镇、典型的传统农业镇、少数民族杂居镇,三个描述概括了玉龙县鸣音镇的基本情况。鸣音镇幅员面积335平方公里,林地面积85%,海拔从1400米道3500米,各村委会以镇政府所在地为圆心呈扇形、三条大沟分布,下辖鸣音、落美、海龙、洪门、太和、东联6个村委会59个村民小组1704户7125人。

793513653953734686

2015年,全镇经济总收入4925万元,农民人均所得6167元,全镇有1个省级贫困村(太和村),建档立卡贫困户257户865人,贫困发生率为14.14%。其中,太和村委会下设15个村民小组,共492户1670人,是全镇地域面积最广、人口最多的村委会,也是玉龙县13个省级贫困村之一,有建档立卡贫困户90户,2015年贫困发生率为16.94%。

工作队长的7件事

太和村委会能否脱贫,关系到鸣音镇今年能否顺利摘帽,打赢脱贫攻坚战,因此在很多镇干部眼中,太和村委会的脱贫攻坚被视为鸣音镇脱贫攻坚的“硬骨头”项目。

5万不嫌少,百万不嫌多。太和村委会是丽江市财政局的定点扶贫点,今年4月和云成被指派到太和村委会任扶贫工作队队长。多年参与扶贫工作的他深知,要想让贫困户彻底脱贫,关键在产业扶持,那要怎样为村民设计产业规划呢?为争取时间,他常常顾不上吃饭,就揣着干粮,边在路上吃点干粮边往返于太和村委会和协调项目资金的路上。最终在他的努力下,为太和协调和争取到了7个发展项目。

137991077106144227

投资5000万建容积70万立方米小二型太和水库,目前到位资金2000万元,水库建成后,将惠及2800人,解决4000亩农田灌溉问题;

发展2000亩的油橄榄基地,目前已挖坑500亩,力争明年种完2000亩的油橄榄;

和同样挂钩太和村的市接待办协调,争取了200万资金,修建5.8公里的安乐路;

争取100万资金,对太和村进行环境整治,将建10个焚烧炉、垃圾填埋场等;

争取40万资金,对村卫生室进行改造;

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.