党员带头兴产业 鲁甸乡太平村建档立卡

2016-08-18 16:06 来源:玉龙之窗 作者:张文峰    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:太平村位于玉龙县西北部,平均海拔为2500米,居住有纳西、普米、傈僳、彝、汉等七个民族,是一个集多民族、偏远、高寒于一体的山区乡村。全村共有12个村民小组,农户433户,1727人,人均耕地面积3.2亩。

太平村位于玉龙县西北部,平均海拔为2500米,居住有纳西、普米、傈僳、彝、汉等七个民族,是一个集多民族、偏远、高寒于一体的山区乡村。全村共有12个村民小组,农户433户,1727人,人均耕地面积3.2亩。鲁甸乡党委书记余永康介绍,基础设施建设滞后是制约太平村脱贫致富的最大瓶颈,产业发展不均衡、不充分是导致太平村群众贫困的直接原因。

到底该怎样帮助太平村民过上好日子呢?

余永康告诉记者,针对全村77户建档立卡户自我发展能力有限,劳动力和土地是多数贫困户仅有的资源,但大家的发展致富愿望十分强烈,太平村扶贫驻村工作队探索出“党组织+党员+项目+建档立卡户劳力入股+基地+订单(能人/大户)+合作社+分红”的新型产业扶持发展模式。

太平村草乌、附子种植基地▲

据了解,太平村精准扶贫建档立卡户合作社的发展模式是经全体77户建档立卡户表决通过并自愿签订承诺书后予以实施的,依托鲁甸乡传统药材产业,建立太平党支下属的建档立卡户党支部,下设草乌、附子和重楼白芨三个党小组,实行党员网格化服务和积分化考核,打造组织化引领、党员户带头、以建档立卡户为主体,市场订单为导向,以精准脱贫为目标的药材种植合作社。

鲁甸乡党委书记余永康在种植基地介绍情况▲

太平村党总支书记和吉英表示,参与合作社的建档立卡户可以享受政府性扶持,每户补贴2000元,除此之外还有项目化扶持、技术支撑,在零投入的前提下,单靠劳力入股就能成为基地的主人。

记者团在草乌、附子种植基地上,遇到了正在劳作中的附子党小组,王秀芳就是其中一员。

种植户王秀芳▲

王秀芳家里有五口人,50多岁的母亲由于身患疾病,几乎每月都要去丽江市治疗,每次看病的开销大约在五千元左右,从前家里就靠着种点玉米和白芸豆这类传统农作物,收入完全无法支撑母亲昂贵的治疗费用,王秀芳家也因此被列入建档立卡贫困户。

党总支带头服务建档立卡户药材种植基地▲

“听说村里在弄合作社,种些草乌、附子这样的中草药,卖价比玉米那些高多了,我们就加入了合作社。种子又不用自己买,技术也有人教,每月只要出两三次工,平时还能管管自家的地,挺好。等这些中草药收成了,家里的收入大概能到个万把块,这下日子有希望啦!”王秀芳质朴的话语中满是憧憬与喜悦。

因户施策,一家贫困户一个脱贫计划▲

记者了解到,目前已有35万元资金投入草药种植基地建设,群众劳务投入540个工作日,完成了50亩草乌、10亩附子的种植工作。合作社还建起了微信群,群里成员有51名,大家互相交流种植经验,相互打气。他们在高原山坡上种植的不仅仅是致富的草药材,更是满满对美好生活的希望。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.