助力农户增收脱贫 宝山乡兴宝农业专业合作社挂牌成立

2016-10-11 15:39 来源:丽江日报 作者: 和世民    编辑:和昇   

A- A+

摘要:金秋时节,玉龙县宝山乡处处洋溢着丰收的喜悦。10月9日,一阵清脆的鞭炮声打破了山乡的宁静,在一个简朴的仪式现场,丽江市旅发委主任和仕勇、宝山乡党委书记和绍忠揭开了宝山乡兴宝农业专业合作社的牌子。

金秋时节,玉龙县宝山乡处处洋溢着丰收的喜悦。10月9日,一阵清脆的鞭炮声打破了山乡的宁静,在一个简朴的仪式现场,丽江市旅发委主任和仕勇、宝山乡党委书记和绍忠揭开了宝山乡兴宝农业专业合作社的牌子。

QQ截图20161011153442

和仕勇(右)和绍忠(左)揭牌

据了解,市旅发委作为宝山乡的扶贫挂钩单位,与其他帮扶单位一道共同发力,争取项目,协调资金,为改善扶贫挂钩点的基础设施、村民生产生活条件和调整产业结构作出了积极的努力。

年内,完成了宝山村克灵一组人畜饮水工程,解决了全村84户340多人、大小牲畜400多头的人畜安全饮水问题;同时,积极发挥部门职能,协助宝山乡申报成为全国旅游特色小镇;另外向上级部门争取110万元资金编制了宝山石头城旅游发展总体规划,为进一步发展乡村旅游、以旅游促进地方经济发展奠定了必要的基础。

在开展扶贫攻坚“挂包帮”工作中,市旅发委,针对30个挂钩户实际情况,安排到位共计18万元的扶贫资金用于发展种养殖业、生活医疗救助、子女助学帮扶等。

QQ截图20161011153455

和仕勇一行到扶贫挂钩户家中慰问

为了深入推进产业扶贫,从根本上改变宝山乡贫困面广、贫困程度深的问题。近年来,宝山乡党委、政府在上级党委、政府的领导支持下,坚持把“三农”问题摆在突出位置,切实改善农业基础设施,在巩固升级传统主导产业的基础上,加大力度扶持村民发展、重楼、独定子、油橄榄、核桃、苹果、石榴、青枣、黄果、养蜂、畜禽养殖和旅游业等覆盖面大、带动力强、扶贫效益明显的特色产业发展。

QQ截图20161011153510

目前,全乡村民发展新的特色产业、培植新的经济增长点的热情空前高涨。

和绍忠介绍说,兴宝农业合作社的成立,是宝山乡产业发展、产业结构调整的需要,更是脱贫攻坚的需要。希望按玉龙县委、政府的要求,在丽江市旅发委、县水利局等扶贫挂钩单位的帮助下,在充分尊重当地村社干部和村民的意愿下注册成立的合作社始终坚持“民办、民管、民受益”的原则,发挥好农业合作社的平台优势,带动更多的贫困户发展种养殖业,把农户的种养殖农特产品带出宝山、带向全市、全省、全国,助力宝山乡打好脱贫攻坚战。

宝山村委会副书记木文川代表合作社成员发言时表示,将严格遵守合作社章程,发动和引导更多的村民入社,打造好农业合作社这个平台,通过“合作社+贫困户”的模式,做精、做强宝山乡的优势产业,打造出更多的农特产品品牌,实现合作社与贫困户 “抱团”发展,助力农户增收脱贫。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.