拉市镇多措并举助力彝族同胞脱贫

2016-10-28 16:28 来源:玉龙之窗 作者:郭玉玲    编辑:和昇   

A- A+

摘要:全村6个村民小组195户655人,90%的彝族同胞靠种植传统的农作物生存,交通落后,人均收入常年排在拉市镇倒数,这是南尧村委会上南尧自然村脱贫前的现状,也是拉市镇脱贫攻坚战中名副其实的“硬骨头”,为此,拉市镇党委政府结合实际,对上南尧进行全面规划,从硬件和软件方面多措并举展开帮扶措施,实施精准扶贫,只为让上南尧旧貌换新颜,老百姓过上富足的生活。

全村6个村民小组195户655人,90%的彝族同胞靠种植传统的农作物生存,交通落后,人均收入常年排在拉市镇倒数,这是南尧村委会上南尧自然村脱贫前的现状,也是拉市镇脱贫攻坚战中名副其实的“硬骨头”,为此,拉市镇党委政府结合实际,对上南尧进行全面规划,从硬件和软件方面多措并举展开帮扶措施,实施精准扶贫,只为让上南尧旧貌换新颜,老百姓过上富足的生活。

整村推进,民族团结一家亲

加强基础设施建设,实施易地扶贫搬迁,改善人居环境是上南尧自然村工作的重中之重。今年,在县委政府关心下,南尧村委会争取到了省级整村推进项目,规划实施上南尧东村一组、上南尧西村村道道路硬化,全部由政府筹资,群众出劳力协助完成。目前,道路建设项目正处于地勘、规划阶段。

此外,由于上南尧自然条件恶劣,群众生产、生活条件十分艰苦,冰灾、旱灾时有发生,上南尧今年将实施易地扶贫搬迁120户456人,分别为上南尧一组、二组、五组、六组、七组、八组共有6个集中安置点,目前集中安置点均已开工建设,全镇易地扶贫搬迁工作正有序推进中。“政府出钱给我们建房,再过几个月就可以住进新房了,心里真高兴!”上南尧一村民开心的说道。

南尧村委会村民以纳西族、彝族为主,民风淳朴,整村推进及易地搬迁项目的实施,将改善群众生存条件,逐步提高群众的生产生活水平,促进两个民族更加团结友好、安定和睦。

发展产业,拓宽村民致富路

对于贫困村来说,没有产业支撑村民很难脱贫。在详细了解上南尧目前的地形地貌、产业布局、土地流转、人口分布、帮扶对象致贫原因等情况后,驻村干部与村组干部们制定有针对性的具体的帮扶措施。鼓励有养殖经验的农户继续发展养殖,帮助种植药材的农户拓宽销路。

“产业发展以种养殖业为主,今年先发展经济林果与中药材种植业……”该村驻村干部和少统说,发展产业不可能一口气就挖到金娃娃,做好了再扩大规模。

“尽管我们家乡处在边远山区,有各种客观因素的限制,但也正因如此也有更多发展的空间,必须充分利用南尧村的山和拉市海的水,为农产业及生态旅游的发展奠定基础。”南尧村党总支副书记李雪松说。

文化帮扶,观念改变提素质

治穷当治愚,扶贫先扶智。教育落后、信息闭塞,是南尧村贫困的重要原因。而文化低、懒思想、观念旧、怕风险、不进取、安于现状等客观存在的现实,更进一步导致了生产力水平低下、群众致富本领弱。为此,扶贫工作队及南尧村党总支决定先从改变群众的观念开始,激发脱贫的志向和愿望,通过丰富群众精神文化生活提振精气神,开创脱贫工作崭新局面。

先后邀请了农业专家到南尧村进行农业、畜牧养殖业知识宣讲,为村民解答农业问题;省教育专家到丽金完小开展家校共育公益讲座;县委党校宣讲团到南尧村,围绕如何在脱贫攻艰战中走发挥党员先锋模范带头作用对全村137名党员进行培训;还展开法律援助行动为村民解答法律问题;县歌舞团的文艺工作者则为南尧村村民带去欢乐。

另外,在扶贫工作队的努力下,丽江旅游协会慈善基金会资助南尧幼儿园图书200册、床上用品30套,还有玩具、书包、文具等物资。县青少年活动中心给南尧村送来了两张乒乓球桌及配套器材,为村民加强体育健身提供了条件。

观念一变天地新。如今,在村党总支及村委会的教育引领下,各家各户争先恐后发展起牛、黑山羊、生态猪、中药材种植等产业,搬迁户新房地基也正在建设中,南尧村轰轰烈烈展开了脱贫攻坚的大决战。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.