【玉龙脱贫摘帽倒计时】待到山花烂漫,致富梦想花开

2016-12-13 10:12 来源:丽江日报 作者:和继贤 赵庆祖 和丽辉    编辑:和昇   

A- A+

摘要:玉龙纳西族自治县是2016年我省首批脱贫摘帽县,全市人民对此十分关注。在攻克“最后堡垒”的关键时刻,记者辗转走访玉龙县西部四个乡镇,将一路所见、所闻以及一幅幅各族群众决战脱贫的生动场面带给大家,敬请关注。

编者按

玉龙纳西族自治县是2016年我省首批脱贫摘帽县,全市人民对此十分关注。在攻克“最后堡垒”的关键时刻,记者辗转走访玉龙县西部四个乡镇,将一路所见、所闻以及一幅幅各族群众决战脱贫的生动场面带给大家,敬请关注。

12月5日,快要进入隆冬的玉龙大地却丝毫感受不到阴冷——玉龙县脱贫攻坚作战指挥部里的倒计时牌醒目地闪烁着最新的时间,旁边的会议室里召开着新一次的脱贫攻坚推进会议,会场里此起彼伏的讲话声不时回荡在摆放着“作战”沙盘的大厅里,瞬时让人精神为之一振。

12月6日,玉龙县委书记曹金明本年度第四次深入九河乡督导脱贫工作;这一天,离玉龙县城50多公里的九河乡河源村委会磨石河村民蜂继兰家的房子正在盖瓦,三间平房,一小栋厨房即将在十天左右完工。“昨天刚杀了头年猪,这是我们家第一次杀年猪,而且一次杀两头。”现年60岁的蜂继兰阿姨自豪地告诉到访的县、乡领导。

“现阶段的脱贫攻坚工作要以补齐短板为主,要围绕(玉龙县)‘1985’工作思路和‘695’标准,缺什么补什么,决战决胜脱贫摘帽。”曹金明多次叮嘱随行的玉龙县各级领导。九河乡党委书记景灿春当场表示,将全力攻克这“最后的堡垒”。

QQ截图20161213095820

■ 扭住关键、对表对标、精准发力

玉龙县是全省12个首批脱贫摘帽县之一,全县有3个省级贫困乡镇、13个省级贫困村。到2014年末,有建档立卡贫困人口3738户12843人;2015年减贫845户3089人;2016年计划减贫2024户6932人,剩余贫困人口869户2822人,贫困发生率降至1.37%。

QQ截图20161213095851

在黎明乡政府,该乡党委书记杨四安向记者详细分析了建档立卡贫困户致贫的原因:交通落后致贫44.55%、自身发展力来足38.74%、缺技术6.54%、因病致贫0.7%……“我敢说,我们分析的数据是真实而精确的。”杨四安强调。

就是基于这样的精准分析,玉龙县制定工作思路和具体办法,聚焦工作中心不偏移,集中力量、精准发力。2016年县级投入专项资金1.02亿元,整合各类资金25亿元用于脱贫攻坚。围绕玉龙实际,制定“1985”工作思路,开创了决战决胜脱贫攻坚工作新局面。

■ 易地搬迁,搬出新希望、新气象

巨甸镇武候村委会红顶四组副组长和国荣,这段时间以来一直显得很忙碌,因为该村组易地搬迁安置房主体工程已经完工,接下来面临着抽签后入往新房了。和国荣家6口人,有6亩烤烟,开荒地上近2亩的玉米及10多亩核桃等作物,加上家里养的鸡、猪等牲畜,今年的收成人均4000元以上应该没问题。“宽敞的院坝,太阳能、新式卫生间、砖瓦房,我们和城里人的生活没什么区别。看看以前住的房子,真的不敢想象,是天翻地覆的变化,这要感谢共产党、感谢政府。”和国荣激动地说。

QQ截图20161213095900

巨甸镇党委书记王正龙介绍,由于巨甸特殊的地理位置,89%的建档立卡户都纳入了易地搬迁安置,可以说,巨甸脱贫攻坚的主战场就是易地搬迁安置。面对这一实际,他们在做好易地搬迁安置的基础上,辅以“长、短”两个战略,短期内靠畜牧业,长期靠烤烟、中药材产业,通过以短养长、长短结合的思路,最终确保易地搬迁安置户均可支配收入达到3200元以上。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.