鸣音派出所“小”举措带来“大”方便

2017-04-20 11:26 来源:云南丽江警方 作者:和晓晴    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“深化放管服改革勇争先”是“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动的第一个专题,但要如何管?又怎么服务呢?一起来看看玉龙县公安局鸣音派出所的行动。

“深化放管服改革勇争先”是“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动的第一个专题,但要如何管?又怎么服务呢?一起来看看玉龙县公安局鸣音派出所的行动。

微信图片_20170420112047

“小”举措予民“大”实惠

基层派出所工作是公安工作的第一线,是与人民群众面对面接触的窗口单位,派出所的工作直接关系到人民群众的利益,要保护好一方群众的利益,就得“想群众之所想,急群众之所急”,开拓渠道,提供便利,为民解忧”。

微信图片_20170420112052

鸣音地处山区,海拔落差1000多米,辖区内沟壑纵横,交通十分不便,为了最大限度的提高办事效率,鸣音派出所将户籍业务申请材料这项“权力”下放到各村委会,由村委会“把关”申请材料,为群众解答新生儿落户、分户、迁移户口、补录遗漏人口等各项业务所需准备的材料,何种材料应到哪个部门申请等。在此基础上,群众还可以委托村干部帮无法亲自前来办理业务的群众代办业务。

微信图片_20170420112058

太和村委会伟都村一组居民和某,要办理妻子婚迁手续,但因需要照顾生孩子的妻子,没有时间来到派出所办理业务,在太和村委会村干部的帮助下准备好个人申请书、结婚证原件复印件、户口簿原件复印件、身份证原件复印件等材料,委托村干部前来派出所办理业务,民警把业务当场办结。

落美村委会陈家两兄弟申请分户,他们不知道该准备一些什么材料,也不知道该到哪里去找相关材料,询问村委会刘书记后明确了该准备个人申请书、村委会证明、村民小组同意书、宅基地证明、结婚证以及户口簿、身份证等材料,刘书记以书面形式告知他们所需材料的同时,还在每一项材料后加上备注,说明该项材料该到哪个部门申请。经过村干部的先行“把关”,小陈兄弟俩来到派出所办理业务时便一次性办结了。

这样一个看似微小的举措,不仅增加了群众办理业务的渠道,更实实在在的为群众减少了不少麻烦,得到了群众的一致好评。

“4个+(加)”向辖区要“警力”

由于鸣音辖区点多面广,居民分散,交通不便,战线冗长,多民族杂居,单靠派出所一家的力量难以对辖区实现有效的管理,该如何有效解决警力紧张?该如何维护好辖区社会治安秩序?该如何将有限的警力进行高效的整合,加强对辖区的管理?鸣音派出所通过向社会要警力,借助“派出所+政府+村三委+积极力量”四级工作模式,有效的扩大了队伍,加强了对辖区的管理力度。

微信图片_20170420112102

阿海电站建设至今已十年有余,库区的治安管理得益于“四级管理模式”。鸣音派出所在阿海库区建立警务室,做到警力前移,通过东联和太和两个村委会的干部,密切关注阿海库区的治安状况,加上联合电站内部的安保力量,形成一张覆盖阿海电站库区的“治安防控网”,确保库区一带治安稳定有序,为阿海电站生产生活打造良好的外部环境。

开展“缉枪治爆”工作,也同样需要借助基层力量,通过“四级管理模式”成立“收缴工作组”,借助他们对各村委会、各村小组、各居民户情况更了解的优势,从宣传到收缴,从入户访查到签订责任状,一段时间以来,该项措施成效显著。

“4+”模式,既缓解了派出所警力有限的局面,又带动了辖区社会治安的和谐良性发展,形成了辖区各项社会治安重点工作交叉防护的“防护网”。

找准群众需要的“站位”

公安工作就是和群众打交道,就得服务到位,得使服务对象满意,否则哪怕做了99件好事,只要有1件事做不好,便前功尽弃。解决关乎群众切身利益的事情,不仅需要开动脑经,更需要脚踏实地的真抓实干。

微信图片_20170420112106

鸣音村委会冷水沟村有一对八旬老人,他们没有户口,没有身份证,没有孩子,成为实打实的“三无”老人。两位老人的身体健康状况都不是很好,行动不方便,为了能够尽快的两位老人补录遗漏户口,民警主动上门服务,对李奶奶及丈夫和爷爷两人户口遗失原因进行询问,制作知情人村长的询问笔录,采集人像照片,整理材料后第一时间在系统操作上传,为两位老人解决了“黑户”问题。户口补录结束后,民警又立即着手为两位老人办理身份证,彻底解决了他们没有户口没有身份证的日子。

海龙村委会黑兰村一组居民打电话到派出所询问:“清明节期间派出所是否上班,我女儿小娟在丽江读书,因考试需要急需办理身份证,但她从学校放假回到鸣音估计要下午7点以后了,方便办证吗?”民警肯定的告诉他:“放心吧,您什么时候有时间就什么时候来,我们随时都可以给您办证。”小娟来到派出所后,民警第一时间为她办理了身份证,并建议小娟办理“绿色通道”证件,而且可以把证件寄到她指定的地点,最大限度方便她领取证件。

“深化放管服”是公安工作改革的重点,“放管服”无处不在,无事不体现,但最终的归宿都是“规范公安工作,服务人民群众”,鸣音派出所在行动中赢得“好名声”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.