玉龙县41位人民陪审员参加培训 都学了些啥

2017-04-28 13:08 来源:玉龙之窗 作者:和文    编辑:和昇   

A- A+

摘要:4月27日,玉龙县人民法院召集全县41位人民陪审员,举办了2017年度人民陪审员培训班,县人民法院副院长彭丽作动员讲话。

4月27日,玉龙县人民法院召集全县41位人民陪审员,举办了2017年度人民陪审员培训班,县人民法院副院长彭丽作动员讲话。

QQ截图20170428130152

QQ截图20170428130141

这次县法院组织人民陪审员集中培训,是县法院今年工作的一项重要内容,这次培训活动得到了丽江市中级人民法院以及相关单位的关心和支持。人民陪审员制度是我国重要的司法制度,是加强司法民主建设,增加司法透明度,提升司法公信力,让人民群众直接参与国家管理的重要体现。

玉龙县的各位人民陪审员都是由县人大任命的,你们是不穿法袍的法官,人民陪审员参与案件的审判就是人民参加国家管理的具体表现,是人民将这一项重要的国家权利授予你们,你们要肩负起这项光荣而神圣的使命,切实履行人民陪审员的职责,真正成为司法公正的执行者、监督者,人民陪审员是司法民主的参与者、见证者,成为人民利益的代言人。

各位人民陪审员要想履行好职责,就必须具备相应的法律知识和业务水平,大家都来自基层,熟悉基层的社情民意,是人民群众的代表,正是有了这样的基础和条件,人民陪审员才能发挥积极的作用。但是司法审判工作是一项专业性很强的工作,特别是要适应社会主义市场经济体制的新格局,要求审判工作实行新的审判方式,人民法院的专业审判人员都要进行不同层次、不同形式的业务学习和专业培训,面对人民陪审员这支非专业的审判队伍来说,这项工作显得尤为重要。

QQ截图20170428130128

彭丽表示,通过本次培训,希望能够帮助各位人民陪审员掌握参与培训的基本技能,对法院工作有更进一步的了解,熟悉工作岗位与工作职责,尽快投入到陪审工作中,成为一名合格的人民陪审员,使命是光荣的,职责是庄严的,希望各位人民陪审员加强学习,充实自我;摆正关心,积极参与,切实促进和保障司法公正,切实履行好人民陪审员的职责,为玉龙的司法审判工作作出新的更大的贡献。

同时也希望我们的人民陪审员在日常生活和工作中:

一是当好法律宣传员,除了审理案件,在日常生活中要积极开展法制宣传,对公民进行普法教育;

二是当好司法监督员,要监督好法官,依法独立审理案件,避免司法腐败产生,要抵制其他机关、个人等影响审判独立的因素,介入审判当中;

三是当好协调员,加强法院和当事人之间、法院和社会之间的协调,消除社会上对法院审判案件中的一些猜疑和误解,营造良好的司法环境,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

丽江市中级人民法院副院长张关平同志莅临培训班,为李剑君、杨丽芬、和丽春、和文、蔡永培等5位2016年度玉龙县人民法院“优秀人民陪审员”颁奖,并为全体人民陪审员作了《法院审判规范化》的培训;玉龙县人民法院院长和康宁作了《司法制度改革》的培训;县人民法院民一庭庭长付卫萍作了《审判实务》的培训。

QQ截图20170428130117

丽江市中级人民法院副院长张关平在授课▲

QQ截图20170428130104

据悉,28日,玉龙县人民法院还将继续举办人民陪审员培训班,将邀请中共丽江市委党校教授和正康作《人民陪审员制度》的培训;县人民法院副院长彭丽将作《民法总则亮点解读》的培训。培训结束后,县人民法院还将邀请各法庭的法官与人民陪审员共同举行座谈会,加强相互之间的了解与沟通,共同探讨如何做好陪审工作,为建设“平安玉龙”,构建“和谐玉龙”做出积极的贡献!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.