今非昔比,看玉湖村如何乌鸡变凤凰

2017-10-11 11:53 来源:玉龙之窗 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:9月29日上午,当玉龙所乘坐的车辆进入玉湖村时,该村停车场内已停满车子,村子里熙熙攘攘,游人如织。

9月29日上午,当玉龙所乘坐的车辆进入玉湖村时,该村停车场内已停满车子,村子里熙熙攘攘,游人如织。谁能想到往日的玉湖村是一个“吃粮靠返销,花钱靠贷款,生活靠救济,有女不嫁玉湖村”的穷山村。如今的玉湖村全村经济总量1460万元,旅游收入1000万元,每年人均纯收入7500元。2004年至今,全村通过保护环境,发展乡村特色旅游,实现了经济发展,社会和谐,2015年被评为“中国宜居村庄”。

QQ截图20171011114110

玉湖古村落地处白沙镇北边,玉龙雪山南麓,位于国家5A级景区玉龙雪山腹地。东、南方向与新善村相邻,西与文海村相连,北与玉龙雪山风景区相接。辖玉湖上村、下村、文华等9个村民小组。有农户386户,总人口1573人。国土面积为77.78平方公里,海拔3200米,年平均气温8.9℃,年降水935.8毫米。过去的玉湖经济收入主要依赖于传统农业、畜牧业,但这里的土地非常贫瘠,海拨又高,农业产值相当的低。据玉湖村村务监督委员会主任和新华介绍,80至90年代,玉湖人民靠山吃山,把玉龙雪山200多公顷的森林砍伐殆尽,十年的无序发展,这种发展是建立在对环境极大破坏基础上的发展,这十年村民仍然生活在极度贫困、落后的状态。“吃粮靠返销,花钱靠货款,生活靠救济,有女不嫁玉湖村”就成了过去玉湖村的写照。

QQ截图20171011114103

和新华介绍说,2004年,玉湖村以党员为核心,党支部为主体,带领全村居民成立了玉湖旅游合作社。合作社按照“公平、公正、公开”的管理宗旨,秉承“资源共有、利益共享、人人参与、户户受益”的理念,让全村人民有序参与乡村旅游服务。经过13年的努力,玉湖村经济社会发生了巨大的变化,全村经济总是从2003年的234万元,增加到现在的1460万元;旅游收入从18万元,增加到1000多万元;村民年人均纯收入从937元,增加到7500元;村集体经济从70元,增加到170多万元。

QQ截图20171011114055

在发展过程中,村委会对提升村民的思想意识方面做了大量工作,老百姓也发生了实实在在的变化,当时村民没有保护生态环境的意识,从1998年开始,连续7年,政府实施天然林保护工程,大力封山育林,并由政府出钱,老百姓出力对玉龙雪山的荒山荒坡进行植树造林,共植树1万多亩。通过10多年的引导,百姓的环保意识增强了,现在玉龙雪山的森林覆盖率已经恢复到80年代砍伐前60%的水平。从2007年开始,政府还给玉湖村民生态环境保护补助,每人每年70元(现在已提高到每人每年120元),进一步提高了村民对生态环境保护的意识。

QQ截图20171011114048

在美丽乡村建设和城乡人居环境提升项目实施过程中,政府加大了基础设施的建设,实施了村道硬化,村内亮化,目前全村95%的村道已硬化,25公里的水渠已实现三面光改造。2010年开始,实施了联合国儿基会全村粪便无暴露项目,2003年全村水冲式厕所仅有20个,现在已达到310个,村中还建有一所免费公厕。2016年玉湖村被联合国卫生组织评为“无粪便暴露村庄”。此外,玉湖村还大力整治农村“脏、乱、差”,拆除了所有私搭乱建的彩钢棚,对村中污水进行治理,修建排污管道。因村中开展骑马旅游项目,马粪污染成为村内的最大污染源,为改善环境卫生状况,2017年9月开始村中每三天对村道进行冲洗,村内垃圾实行户收集、村清运、县处理,村中垃圾能够及时清运。2012年至2015年,连续三年在村内推广太阳能,对安装太阳能的农户实行政府补助,现在太阳能已普及到每家每户。对农村电网实施改造升级工程,新建和改造农村低压线路,实行一户一表,下调电价,推广使用电炊具。

QQ截图20171011114035

玉湖村通过保护生态环境,发展乡村旅游,实施美丽乡村建设,走上了康庄大道,过去的穷山村变成了今天的金凤凰。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.