回收农药包装废弃物,市县植保站开展拉市海周边面源污染治理工作

2017-10-13 12:03 来源:玉龙之窗 作者:通讯员 姚必锋    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:为全面落实市委保护拉市海环境的指示精神,按照云南省河长制领导小组关于印发云南省全面推行河长制行动计划的通知要求,10月10日起,市县植保站开展拉市海周边农业面源污染治理工作。

为全面落实市委保护拉市海环境的指示精神,按照云南省河长制领导小组关于印发云南省全面推行河长制行动计划的通知要求,为降低化学农药使用,减少农药包装废弃物乱丢烂放造成的农业面源污染,强化拉市海周边区域的农业污染治理工作,10月10日起,市县植保站开展拉市海周边农业面源污染治理工作。

市县植保站工作人员介绍,随着农药使用范围扩大,用塑料、纸板、玻璃等材料制成的农药废弃包装物大幅增加。由于经销渠道、回收体系不完善等原因,这些废弃物要么被丢弃在田头水沟,要么被当作生活垃圾处理,对农村生活环境以及土壤、水质造成很大的污染。

据悉,新的农药管理条例已经制定完成并于2017年6月1日起实施,新的条例规定农药生产和销售企业必须按规定回收废弃包装,这将对农药废弃包装回收和农药面源污染工作起到极大的促进作用。

据了解,至2017年9月止,市县植保站对拉市镇范围内以查处国家禁限用农药、假农药、劣质农药及无证经营行为为主,对所有农药经营户进行了检查,进一步规范了农药销售行为。从源头上杜绝了高毒、高残留农药在拉市镇销售、使用。

目前,市县植保站在拉市镇采取了加强农药使用的监管和培训力度、加大农作物病虫害绿色防控技术的宣传力度;建立农药包装废弃物回收机制等一系列措施。

为保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,强化拉市镇农业面源污染治理工作,鼓励广大农药使用者自觉将农药包装废弃物统一缴纳至回收点、市县植保站在拉市镇海东、海南、海北设置3—4个农药废弃包装物回收置换点,用高效低毒的生物农药制剂,按一定比例进行置换回收,并将所回收废弃物统一交至有资质的危化品处置中心作无害化处理。

在置换过程中,广大群众表示,以前由于大家环境保护意识不够,随意处理农药废弃包装,不仅影响了自己世代居住的家园,同时也给发展中的拉市海旅游带来负面影响。植保站工作人员也表示,通过置换废弃包装,让农药废弃包装物找到“归宿”,也同时提高农业种植户们的环保意识,让大家积极参与到农药废弃包装物的回收工作中来,共同保护好我们美丽的家园。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.