玉龙旅游核心区派出所的十九大安保影像

2017-10-17 12:37 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:沿丽江白沙古镇中心向西北角、东北角、西南角、东南角辐射,古镇里分布着福国寺、大玉龙景区的白沙壁画、玉水寨、玉峰寺、东巴王国、东巴大峡谷、东巴万神园、玉柱擎天等多个景区景点。

沿丽江白沙古镇中心向西北角、东北角、西南角、东南角辐射,古镇里分布着福国寺、大玉龙景区的白沙壁画、玉水寨、玉峰寺、东巴王国、东巴大峡谷、东巴万神园、玉柱擎天等多个景区景点。依玉甘路沿线而建的雪山索道售票处、玫瑰庄园、户外乐园、雪域飞鹰、七彩花海依次排列。这里也是途经玉龙雪山甘海子、冰川公园、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪的必经之路。在景区景点高密度的核心区,十九大安保期间,玉龙县公安局白沙派出所启动治安户籍、服务旅游经济双重职责功能,以旅游核心区警务为依托,以警务室窗口前移为基础,助力旅游核心区社会治安良性循环。

旅游核心区社会治安管理的“杀手锏”:“3个压实”、“5个抓实”

十九大安保期间,白沙派出所结合国庆、中秋双节安保,围绕总体工作目标,采取“3个压实”,“5个抓实”工作机制,实现了旅游核心区警务的高效运转,保障了旅游核心区21万游人云集期间的社会治安内外循环通畅。 

3个压实

压实全镇旅游核心区“一盘棋”责任,实现双节及特殊安保时段警力+N。由党委政府牵头,派出所为主划分13个旅游接待工作组,依托双管单位、村三委、群防群治组织扩充警力,提高景点景区社会治安管理力度和办事率。

压实民警工作责任,助力核心区社会面见警率、管事率+N。将工作任务具体细化到每位民警、辅警人员,做到一人一档,职责明晰,件件有回应,有落实。

压实督导,实现效能+N。深入辖区人流量密集场所流动督岗,情况每日一研判、数据每日一更新,力保警令政令畅通,促进安保工作的开展。 启动战时表彰奖励机制,给予每位民警、辅警业绩正面评价。

5个抓实

抓实隐患排查。组织民警辅警深入辖区8个景区景点、2家马场、45家旅店业、156家在册出租房屋、行业场所开展安全大检查,督促负责人完善应急预案,做到安全隐患“零真空”。

抓实管控。深入辖区开展实地走访帮教工作,及时同村委会、治保力量、家属沟通。

抓实宣传报道。加大对景区从业人员、游客的法制宣传。利用玉甘路警务亭、人员密集场所发放宣传材料、张贴通告、普法、典型事例网上网下警示、提示等形式多方位多角度的扩大影响面。

抓实巡逻防控。以派出所为依托,警务亭为支撑开展步巡、车巡机动巡查。对人流密集的玉水寨、玉龙马场、玉湖马场每天安排1名民警10名辅警定点蹲守,同时,对白沙古镇及玉甘路雪山沿线车辆乱停乱放、拉客喊客常态化整治。

抓实游客服务。坚持核心区旅游秩序就是治安秩序,从业人员和游客就是服务对象的工作理念,不断强化节假日期间的游客服务工作。主动作为,提供引路、寻人找物帮助,依法预防打击涉旅违法犯罪行为。

旅游核心区团队的“凝聚力”:一根“竹签”与一捆“筷子”

白沙派出所现有民警9人,其中男民警7人,女民警2人,旅游辅警27人,交通协管员1人,消防协管员1人。在面积253.6平方公里的丽江白沙古镇旅游核心区,聚合起来,他们是有气节、担当的“青竹”。分开,他们是一根根扎在景点景区岗位上坚韧的“竹签”。

1“家长”老碧:

个不高,体型微胖,因近视工作时间带着一副“酒瓶底”,平时脸上挂着笑容,脾气上来时气场随之迸发;作为一家之长,基层工作经验丰富的“老碧”说,旅游核心区的社会治安,派出所是最前沿的窗口,说到底,就是管天、管地、管事、管人、管物、管行业、管场所。 辖区253.6平方公里的面积,5个村委会43个小组8745名常住人口之外,8个景区景点、2家马场、45家旅店业、156家在册出租房屋、行业场所和数以万计的游客。全所38名警力,必须像一根根竹签,插在最需要的位置,10月4日清早,刚救援结束的老碧赶回派出所,又开始谋划旅游高峰时段的警力配置。十九大安保期间,老碧与指导员王永俊、旅警中队长徐恒一道带领民警、辅警心往一处想、劲往一处使,围绕旅游核心区的点点滴滴,压紧、压实际工作责任人,编织一张景点景区“平安防护网”。

1民警杨丽家:

1973年出生的杨丽家,驻守基层一线22年,2005年至今在白沙派出所的12年里,他参加了三思河水系被堵事件, 2006年至2009年玉湖非法开采金矿事件等大要案,也调处过60余起大大小小的纠纷。他说,在派出所工作,接触的都是大事小事,和家常便饭是一个道理,实实在在做人,踏踏实实做事,既对得起服务对象,也对得起内心。10月3日晚,老杨和所里年轻的小伙一道,在伸手不见五指的黑夜里跋山涉水,只为了就读于云南某高校徒步涉险小伙小波(化名)的安危。“一棵树不成林,只有许许多多的树在一起,才是一片森林。十九大安保,就是做好我们每个人份内的事”老杨说。

1“警龄”八年的老段:

1976年出生的老段41岁,是警龄8年的老辅警。有人说:“派出所协管员工资那么低,干嘛不找一份更好的工作?”老段说:“我就喜欢这身警服”,土生土长的老段是社区的活地图,哪家起了新房,哪家兄弟不合如数家珍。作为所里的交通协管员,老段热心肠,爱管工作中的 “闲事”。利用人熟地熟的环境和纳西母语,工作游刃有余,白沙向阳村和大叔的儿子醉酒后在家闹事,民警出警后对方不理不睬,下班回家的老段一路小跑到和大叔家,三言两语就把当事人劝回房间。事后老段说:“他对你们(民警)不熟悉所以抵触,其实他只是借酒释放压力,向父母诉诉苦,我了解他,平时人不坏”。八年来老段配合民警处理了近千起各类纠纷。老段的女儿今年上了初中,仅靠老段每月的工资,确实有压力,可一想到派出所里那帮贴心的兄弟姐妹,他的腿便挪不开了。今年国庆中秋双节期间,他协助民警出警30余次、开展安全检查13次,排除隐患20余处。

1辅警和春杰:

1995年出生的和春杰同样是名90后,大学毕业后原本想回家乡报考人民警察但因没有岗位,小和的第一份工作便选择了辅警。在辅警岗位上一年,小和的工作内容与小段他们有所不同,他的工作更多的是与辖区群众,和旅游从业者在窗口打交道。白沙古镇辖区面积约253.6平方公里,辖区内有白沙、木都、新善、文海、玉湖五个村委会43个村民小组,总人口8745人……。一年时间,小和将这些数据烂熟于胸,办证、打印、发放,在户籍民警的带领下,一年里,小和先后办理户籍业务1000多笔,居住证100多份。平均每天3起左右的户籍业务,背后都有小和默默无闻与民警进社区入户访查的身影,“做自己喜欢的工作,就是最大的快乐,如果有警察岗位招录,我一定会报考”小和说。

1辅警小段:

白沙古镇与大研古城、束河古镇并称“丽江三大古镇”。辅警小段是维护景区平安的其中一员。1997年出生的他年龄不大却已是“老江湖”。毕业后他做过景区餐厅厨师,景点售票员。2017年4月偶然的机会成为白沙派出所旅游辅警。小段说他的工作一直都与旅游打交道。2017年中秋国庆,42万多游客涌入丽江,在小段与同事守护的玉甘路路段,分流至雪山和景点景区的游客就接近20万人。巡逻、出警、服务群众,蹲点守线、疏导交通。小段的工作一直与游人同在。

1辅警和满全:

十九大安保期间每天身着整齐的警装,肩上扛着两枚醒目的弯拐,来回迂回在白沙古镇青石铺就的古朴小道,为南来北往的陌生面孔提供帮助、化解矛盾。小和说,他守护的是父老乡亲们的生计。小和家在白沙古镇的一隅,96年丽江大地震之后,还是孩子的他便耳濡目染旅游业给自己家园带来的变革,“记忆中很小的时候家里以种田为生,父母每天汗流浃背,早出晚归,但由于气候水土原因,付出跟收入不成正比。随着旅游业的发展,如今父母和村民都以旅游为生,现在的丽江早已名扬中外,来我们白沙的人络绎不绝。作为辅警,我有义务守好家人和乡亲们的‘饭碗’”,小和说;当看到村民们牵着马匹给马背上的游人介绍着风土人情时洋溢的笑容,听到年迈的老奶奶边晒太阳边用纳西普通话悠闲地兜售土特产,小和便找到了作为一名旅游核心区辅警的满足。

旅游核心区最前端的“执行力”:一份不添加休止符的数据

据不完全统计,十九大安保期间,仅在2017年国庆、中秋双节8天假期,途经玉甘路及进入白沙古镇景点景区游览的游人就接近20万人次。依托“3个压实”、“5个抓实”工作模式,派出所38名警力全员取消请、休假,拧成一股绳,开启特殊时段24小时旅游核心区续航模式。

10月3日下午,年过六旬的东北阿姨在玉湖马场与旅行团走散,民警开着电瓶车一路安慰并与阿姨寻找旅行团,将东北阿姨送上停靠在玉柱擎天景点的旅游大巴;10月3日晚,在云南某高校就读大三的小波徒步攀爬丽江玉龙雪山涉险,派出所第一时间会同市、县党委政府、公安机关连夜救援,11小时将迷途被困的小波解救;10月5日,辽宁游客汤先生观光期间忙于拍照,将随身物品遗落,辅警小段和战友利用广播、走访多方寻找,将价值八千元的遗失物品交与汤先生;10月8日,两名拾金不昧的景点工作人员委托小段他们归还失主一双肩包。通过包内的有效证件,民警第一时间与失主取得联系;10月10日,两名游客在景区游玩后找不到回城车辆,巡逻辅警第一时间帮助联系车辆;10月13日,一游客在玉甘路雪山售票处遗忘手机,民警第一时间帮助找回;10月13日,两名本地驾驶人在玉甘路因超车发生纠纷,民警第一时间依法调处。

据统计,2017年国庆中秋长假以来,白沙古镇及玉甘路沿线游客流量21万余人次。派出所立足十九大安保工作,出动警力570余人次,车辆290辆次,服务救助游客20余起,接受服务游客咨询330多人次,疏导车辆4900余辆次,发放宣传材料3000余份,走访居民88户,开展辖区景区景点安全检查24次。派出所共接处警14起,同比2016年同期,接处警总量下降13起,下降率48%。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.