【脱贫攻坚】黎明乡黎光村驻村扶贫工作队队长:真心真情抓扶贫、无悔无怨书忠诚

2017-11-01 14:58 来源:玉龙之窗 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:赵承强,纳西族,现年43岁,出生于玉龙县九河乡,中共党员。曾担任过村委会秘书、主任、党支部书记。

赵承强,纳西族,现年43岁,出生于玉龙县九河乡,中共党员。曾担任过村委会秘书、主任、党支部书记。2007年8月经考试合格,从“村官”破格提拔为九河乡人民政府副乡长。赵承强基层经验丰富,善于做群众工作,无论在哪里他都能与群众打成一片,再棘手的问题他处理起来都能得心应手,受到群众的啧啧称赞。在玉龙县“阿海、金安桥、梨园”三个电站的移民安置工作中,他始终战斗在第一线,与群众同吃同住同劳动,晓之以理,动之以情,不厌其烦,经常半夜起来解决出现的各种问题,久而久之,他成了移民的知心人和把脉者,他也成了公认的移民问题“专家”。因成绩突出,于2015年12月调玉龙县信访局,担任副局长。2016年,面对玉龙县脱贫攻坚这个最大的政治任务,他积极响应县委政府的号召和政府办的安排,到贫困乡黎明傈僳族乡黎光村委会担任驻村扶贫工作队队长。

走村进户,深入调研

今年2月29日,在赵承强的带领下,玉龙县政府办4位驻村工作队队员开始入驻黎光村委会。黎光村委会共有13个村民小组,63户建档立卡户,该村地处高山深谷,土地贫瘠,交通不便,气候寒冷,信息闭塞,是典型的深山区民族区特困区,制约发展因素多,贫困程度深,脱贫难度大。为了全面掌握黎光村63户贫困户的具体情况,第二天开始他与工作队员深入村民小组,与村干部和贫困户促膝交谈,了解村情民意。面对山高路陡,路烂泥滑,他和工作队员每天坚持走十多公里的山路,每天两头黑,用了一个多月的时间深入村社,走访贫困户,做到深入每一个农户,掌握每一户的具体情况,熟悉每一个人。为了宣传政策和集思广益,先后召开村组干部会议26次,走访贫困户240次,完成产业发展意愿调查63份,贫困户科技培训4次,参加人数达260人,采集贫困户住房和民居环境图片达280多张。

扶贫3

全面分析,找准路子

通过深入了解贫困户的致贫原因,黎光村脱贫攻坚工作思路不断清晰,结合当地的气候、地理环境等因素,赵承强和队员们因户施策的提出了以路为主的基础设施建设和以四大产业扶持为主的发展思路:一是扶持白芸豆种植钢架替代豆杆技术的推广;二是养殖业,以养羊和养牛为主要产业;三是花椒和核桃为主的林果产业;四是扶持养蜂产业。这些产业发展思路紧密结合黎光的实际村情,得到了贫困户的认可和真心拥护。这些产业当地村民都有种植和养殖的经验,只是技术缺乏和管理落后,缺少前期投入的必要资金,从而制约了产业的发展壮大。解决了这些问题,群众对产业发展充满了信心。贫困的原因找到了,出路找到了,再加上县委和政府的一系列扶持政策,村民对未来发展激情洋溢,不再是看山愁看水愁。为了让村民明白这些发展思路,赵承强和工作队员入户讲,会上讲,反复讲,做到家喻户晓,而赵承强的名字也被村民所熟知。

制定措施,真抓实干

赵承强善于做群众工作,这与他多年在村委会工作,基层经历丰富有关,村民想什么他知道,如何才能让群众的思想拐个弯,他有办法。经过一个多月的反复宣传、讲解,深深打动了黎光村的每一位贫困户,不仅得到了贫困户的认可,也得到了挂钩单位的大力支持,为贫困户帮扶措施的落实起到了关键作用。在一年多的时间里,他为贫困户落实的帮扶措施是:

(1)根据黎光13个村组交通不便的问题,积极向上级争取资金,完成六个村小组13公里的道路硬化工程,总投资194万元;(2)争取易地搬迁18户,资金1080000元,农危改和扶贫安居41户,资金975400元。这些项目的投入大大改善了贫困户的住房问题;(3)为贫困户争取产业扶持资金243690元,完成户均2亩的白芸豆种植钢架替代豆杆的推广,不仅可以有效减少劳动成本,而且对当地生态建设起到了积极的保护作用。为贫困户发放白芸豆改良品种5246斤,资金78690元;(4)大力扶持养殖业,为贫困户发放山羊500头,资金275000元,发放鸡苗1610只,资金32200元;(5)针对贫困户电视机的调查情况,积极向上争取资金,为贫困户发放32寸彩色电视机,资金63000元;(6)针对贫困户缺饭桌的情况,为贫困户发放餐桌63套,资金50000元;(7)为增加贫困户的经济收入,积极对外推销贫困户山羊269只,增加经济收入144250元;(8)实施劳务输出工程,由他带领35人分两次到广东东莞和江苏昆山务工,到目前全村63户建档立卡户中,共有42人到省内外务工,在外务工,不仅增加了他们的经济收入,而且让他们开阔了眼界,学到了技能,增强了发展致富能力。

严以律已,带头示范

赵承强驻村一年多来,他每天都跋涉在黎光大山深处,每天与当地傈僳族群众在一起,进村入户访民情,召集他们开会,研究部署项目的实施,看望慰问困难户,他每天都要去找农户解决问题,而当地村民每天都会有人来找他,有的找他反映问题,有的来找他谈家常。他说,脱贫攻坚工作不亚于当年的移民攻坚,事情多、任务重,每天都有做不完的事,而这样的生活特别的充实,特别能产生存在感和成就感,更使他动力十足,干劲十足。除了公务要求外出以外,他几乎都扎根在当地,他的队员在他的带动下,个个严以律已,比干劲,比奉献,每天忙得不亦乐乎。他每天回到宿舍后,第一件事情就是回忆一天的工作,认真细致记下每天的所言所行,然后再进行反思,总结经验,一年多下来,他记下了六本脱贫攻坚日记。如下,黎光村民都会亲切地喊他为“老赵”,“有事找老赵”成为当地村民的一个口头禅。

苦尽甘来,旧貌换新颜

在赵承强和工作队的努力下,在县委政府的支持下,如今的黎光村,与一年前相比,已发生了翻天覆地的大变化。道路硬化、易地搬迁建设如火如荼,水电路等齐头并进,昔日路烂泥滑、交通闭塞的山村发生了变化,出行难问题将得到改观;产业建设热火朝天,养鸡、养羊、养猪,房前屋后牛羊成群,鸡鸣猪叫,一派社会主义新农村新气象。外出打工的,都已在远方找到了工作,在家的也都在家找到了致富兴家的路子。在脱贫攻坚中,对当地贫困户的帮扶措施每家都达到6件以上,每户都有一件以上的产业支撑,易地搬迁和农危改进度不断加快推进,住房条件得到了进一步改善,人均经济收入不断增加,生活水平有了明显的改善,脱贫攻坚工作得到了贫困户的高度认可。今年5月,在玉龙县脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”核查工作中,贫困户满意度达到100%,这些成绩离不开他们在脱贫攻坚第一线的默默付出。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.