多方努力促发展,主题教育增动力,金普村多形式促脱贫!

2017-11-02 15:27 来源:玉龙之窗 作者:崔明明    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:“这种发展模式对我家帮助很大。感谢党和政府的关心、帮助,以后会更努力,相信日子会越来越好。”10月31日,九河乡金普村拉支村民小组和志新领到玉龙县八四迈康种养殖专业合作社的入股分红后开心地说。

“这种发展模式对我家帮助很大。感谢党和政府的关心、帮助,以后会更努力,相信日子会越来越好。”10月31日,九河乡金普村拉支村民小组和志新领到玉龙县八四迈康种养殖专业合作社的入股分红后开心地说。

“党(总)支部+企业+合作社+基地+贫困户”模式促发展

金普村委会位于九河乡西面,地处高寒贫困山区,属于玉龙县13个省级贫困村之一,全村有耕地2706亩,下辖13个村民小组348户,其中建档立卡户114户,和志新就是其中一户。和志新今年56岁,有个4口之家,他和妻子体弱多病,两个孩子一个打工一个读高中,一家能靠种玉米、烤烟、洋芋等维持生活。

2016年10月,考虑到建档立卡户的发展情况,金普村面向村内的建档立卡户成立了玉龙县八四迈康种养殖专业合作社,通过“党(总)支部+企业+合作社+基地+贫困户”的模式将政府、丽江普源生态农业综合开发有限公司和建档立卡户联系在一起,促建档立卡户发展。84建档立卡户以自愿入股合作社,签订了两年的发展协议,每年享受不低于入股资金10%以上的分红,并根据合作社的山葵销售情况增加分红资金,其中22户建档立卡户入股12500元,62户建档立卡户入股4500元,村委会入股5万元。和志新得知消息后果断把12500元的产业扶持资金入股合作社,“我和妻子身体不好,发展产业缺少劳动力,也没有什么门路,现在国家政策好,我相信合作社能发展好。”

玉龙县八四迈康种养殖专业合作社主要种植山葵,通过一年左右时间的发展,今年10月31日,合作社实现承诺为84户入股的建档立卡户发放了入股分红,并叮嘱大家拿到分红后一定要合理理财,领到分红后建档立卡户都乐开了怀。“我领到1250元,很开心,可能会用来买小猪,发展养殖增加收入,合同期满了我还想继续入股。”和志新说。

除了入股分红外,很多建档立卡户还从玉龙县八四迈康种养殖专业合作社拿到每亩50—200元的土地流转费,也可以到合作社打工,每人70元/天,至今,玉龙县八四迈康种养殖专业合作社已支付了29万元的在基地务工的贫困群众的劳务费。

在金普村,除了玉龙县八四迈康合作社促进群众增收外,还有外来和当地的种植大户流转土地2100亩,种植山葵等中药材、高原特色农产品,养殖三文鱼、生产桶装水厂等,一年来支付土地流转、劳务费等费用315万元,给金普贫困群众和九河坝区到金普务工的群众增加收入。到2017年底,金普村已有113户建档立卡户达到脱贫标准,贫困村摘帽即将实现。

开展主题教活动,增强脱贫内生动力

打铁还要自身硬,吃水不忘挖井人。在当天的金普村贫困群众“自强 诚信 感恩”主题教育活动上,九河乡党委书记景灿春结合金普村实际情况,讲解了当前国家关于脱贫攻坚的相关政策,九河乡开展的脱贫攻坚工作进展及未来的发展计划,传达了十九大精神,并回答了建档立卡户关心的问题,鼓励建档立卡户要珍惜政府、社会的帮扶,一定要有自强、诚信的精神和感恩意识,增强脱贫的内生动力,在九河乡政府和金普村“三委”的带领下,全力以赴地把工作开展好,齐心协力打赢脱贫攻坚战。主题教育活动赢得了建档立卡户的一致好评。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.