玉龙县举办省级慢性病综合防控示范区建设工作培训会

2017-11-15 13:57 来源:玉龙之窗 作者:和文 杨学芬    编辑:   

A- A+

摘要:11月14日,玉龙县召集慢性病综合防控示范区建设工作领导小组成员单位负责人、联络员、县创慢办相关人员共计60余人参加玉龙县省级慢性病综合防控示范区建设工作培训会。

11月14日,玉龙县召集慢性病综合防控示范区建设工作领导小组成员单位负责人、联络员、县创慢办相关人员共计60余人参加玉龙县省级慢性病综合防控示范区建设工作培训会。

玉龙县省级慢性病综合防控示范区建设工作领导小组副组长、办公室主任、县卫计局局长和建全在培训会上指出,在党的十九大上习近平同志作的报告中提出“要始终坚定地实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。今天在这里举办省级慢性病综合防控示范区建设工作培训会,就是要通过我们的努力形成政府主导、部门协作和社区行动的慢性病综合防控策略,有效预防和控制慢性病。这是对健康中国战略最生动、最具体的阐释。

一是统一思想,提高认识,切实增强建设工作的责任感和紧迫感。首先慢性病综合防控工作是一项复杂的系统工程,大家要认清形势,切实增强慢性病综合防控示范区建设工作的紧迫感和责任感。其次,做好慢性病综合防控工作是保障人民群众身体健康的需要。最后,预计明年6-7月份,省级考核组就要来考核验收,可以说时间紧,任务重,这就要求我们在示范区建设过程中,要紧锣密鼓地、不折不扣地做好各项工作。

二是统筹兼顾,突出重点,全面推进建设工作深入开展。各相关单位、各乡镇要成立慢性病综合防控示范区建设工作领导小组,制定慢性病综合防控示范区建设工作实施方案,明确目标,细化工作措施,制定好工作时间表,要有专人负责示范区建设工作。通过各部门的通力合作,要在我县形成政策完善、环境支持、体系整合、管理先进、全民参与的慢性病综合防控氛围。

三是加强领导,强化督导,确保建设工作取得扎实成效。慢性病综合防控工作政策性强,涉及面广,各单位务必要加强领导,高度重视慢性病综合防控工作机构建设,在现有基础上加强人力配备,做到事有专人抓、活有专人干。要高度重视慢性病综合防控人才队伍建设,下大力气抓好人员培训,培养一批具有公共卫生意识、了解营养膳食和运动生理知识,精于社会传播与沟通的慢性病综合防控复合型人才。

云南省疾控中心慢性非传染性疾病防治所专家、玉龙县省级慢性病综合防控示范区建设工作省级技术顾问石青萍分别作了《示范区建设指标解读》《健康支持性环境建设》《健康教育与健康促进》的培训。县疾控中心专家就《资料的收集、整理以及归档》《其他区县建设工作经验交流》,县创慢办负责人作了创建工作安排。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.