他坚持十年不让苹果树挂果,如今不仅圆了梦,还带村民一起致富

2017-11-17 14:09 来源:玉龙之窗 作者:和星昀    编辑:   

A- A+

摘要:十年树木百年树人。在鸣音中罗,有位男子花了十年的时间,耗费了所有的积蓄培育苹果树,虽然十年间有困难、有波折,但功夫不负有心人,付出给他带来了收获,在他的带动下,苹果成了中罗村富民增收的大产业,他就是和作周。

十年树木百年树人。在鸣音中罗,有位男子花了十年的时间,耗费了所有的积蓄培育苹果树,虽然十年间有困难、有波折,但功夫不负有心人,付出给他带来了收获,在他的带动下,苹果成了中罗村富民增收的大产业,他就是和作周。

放弃外乡生意,回家乡种苹果

和作周是中罗土生土长的普米汉子,黝黑的皮肤,谈话中略带幽默,早年他常年在保山、瑞丽等地做生意,由于自己比较恋家,不管在外边怎么跑,还是想回到自己的家乡来,“既然在外面到处找钱,还不如回来在自己家乡发展产业。”

和作周决定回家乡发展后,就开始思考发展什么产业,“我小时候村子里就有苹果了,但是我走到任何地方也吃不到家乡苹果的味道,总觉得家乡自己的苹果是最好吃的。”有了这个想法后,和作周在1998年回到家乡种苹果。

万事开头难,虽然和作周有心理准备,但种苹果对于零基础的和作周来说并不是一件容易的事,“我没有种植经验,也没有合适的种植土地,家人也有些不理解,在外面做的好好的偏要回家种苹果。”和作周只能一边给家人做思想工作,一边从零开始学习种植苹果的技术,并到四川的盐源、云南的昭通、陕西和山东去学习苹果种植管理技术。

看到和作周如此努力,家人也慢慢地转变态度,支持他试一试。1999年和作周试种了400亩苹果。

为结出优质果,十年不让果树挂果

通过一系列的学习,和作周得知苹果有许多人体必需的元素,共有63种元素,而中罗种出的苹果营养价值更高一些,这一切都是得益于中罗得天独厚的自然、地理气候。“中罗的苹果果面上有花纹,这是高原果的特色。昼夜温差大、白天紫外线强,晚上有露水,露水滴在苹果表面,由于折射原理,就形成了特殊纹路。”

除了明显的外观特征,中罗苹果的口感也相当好,“我拿试吃品给外地种植苹果的朋友,大家的反馈都很好,这也增加了我的信心。”

种出最好吃的苹果是和作周一辈子追求的目标。为结出优质苹果,他四处取经,“有朋友告诉我要把树的营养养足,就必须十年不让果树挂果,我就想试试。”一句承诺他坚守了十年,十年间他耗费了所有的积蓄,许多跟着种苹果树的村民都不干了,只有少部分的村民坚持了下来,“最难的时候我甚至连买烟的钱都没有了,那十年的过程真的好累,但我想再困难也要坚持下去。”

渐渐的,和作周的苹果产业有了起色。2008年,和作周和村民一起建立了玉龙县进财种养殖合作社,“村民可以来务工赚务工费,也可以学习种植技术种果树,多种方式让大家一起致富。”

扩展销路,中罗苹果搭上电商快车

在坚守了对朋友的一句“十年不挂果”的承诺后,和作周种植的苹果树开始结出丰硕的果实,看着这累累硕果,和作周喜在眉梢,急在心头,喜的是苹果丰收在望,急的是如何打开苹果销路。

和作周介绍,三年前中罗苹果都是通过地摊销售,早上四五点起来到市场里蹲着卖,一天只能卖几百斤,而随着苹果产量的增加,摆地摊销售已经严重滞后。“我听人家讲东南亚可能能打开苹果市场,三年前,自己跑到缅甸那边去开拓市场。”2014年,和作周的首批苹果成功出口东南亚国家,但是价格始终上不去,这让和作周陷入了困境。

2015年,一次偶然的机会,和作周认识了专做电商销售的褚一斌,并与阿里巴巴合作,通过电商销售出去了共计三百多吨苹果,自己收入也突破了两百多万,并带动村里收入一百万左右。

“今年合作社有2150亩的果苗,其中600亩果苗已结果,我们要找到稳定的渠道去做。下一步,我打算做一个农业观光园,认养一部分苹果树出去,只要我们保证品质,每年认养的人数会增加,收入和稳定性会比市场上销售会更好。”目前,和作周已经创建了自己的苹果品牌——玉雪红,并取得无公害认证,他也正在积极探索农场对接家庭的发展模式。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.