【脱贫攻坚】党员示范兴产业,大户带动促增收!九河乡这个村贫困发生率将降至0.08%

2017-12-19 09:49 来源:玉龙之窗 作者:李佳健    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:2014年至2016年金普村脱贫102户409人,2017年预脱贫11户35人,贫困发生率将降至0.08%。预计到2018年只剩一户1人建档立卡贫困户。

2014年至2016年金普村脱贫102户409人,2017年预脱贫11户35人,贫困发生率将降至0.08%。预计到2018年只剩一户1人建档立卡贫困户。

这是一份来自九河乡金普村委会脱贫攻坚的成绩单,这份成绩单离不开党和国家扶贫政策的大力支持,更离不开当地党员干部的示范带动作用。

据悉,金普村委会距乡政府所在地13千米,总面积56平方千米,海拔2650米。全村下辖13个村民小组320户1320人,是玉龙县13个省级贫困村之一,其中普米族聚居的有8个村民小组共204户812人,全村有建档立卡贫困户114户445人。设党总支1个、党支部6个,共有72名党员(其中预备党员5名)。

由于地处山区,农业基础设施薄弱,经济总量较小,农民增收难度大,群众发家致富愿望极为强烈。九河乡党委、政府与金普村“三委”会多次召开会议,研究农民增收问题,探索产业发展路子。根据农业增效、农村发展、农民增收的发展目标,坚持党的领导,立足当地优势,依靠扶贫政策,发展特色产业。

在脱贫攻坚工作中九河乡党委政府将“党建带扶贫,扶贫促党建”发展思路贯穿精准扶贫全过程,立足金普实际,创新工作方法,找准结合点,把村级党组织建成带领农民脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒,积极发挥党员模范带头作用,全力推进精准扶贫取得实效。

金普村通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户促动、干部帮扶联动等措施,将产业脱贫作为“造血式”扶贫的重要举措,在贫困户自愿的前提下,整合贫困户扶贫产业发展资金,探索“党(总)支部+企业+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式。

金普村党总支书记张怀军于2014年5月成立丽江普源生态农业综合开发有限公司,公司与台商企业昆明川达食品公司签订了山葵种植采收合同,建立了长期稳定的合作关系,发展山葵种植及销售。

目前,公司在原先200亩山葵种植基地的基础上,流转土地15亩建设公司厂房、加工厂、冷库、标准化育苗大棚,进行山葵精深加工,带动近157户423人发展山葵种植产业,全村种植山葵700余亩,农业产值超过600万元。

2015年,有8户建档立卡贫困户和10名党员参与山葵种植,每户平均年收益近4万元。为带动84户建档立卡贫困户产业脱贫,2016年,在金普党总支的引领下,在该公司下又成立了“金普84迈康种养殖专业合作社”,将全村84户建档立卡贫困户全部纳入合作社社员,在建档立卡户自觉自愿的前提下,将政府和三峡集团补助的产业发展资金56.2万元入股到该合作社,按照每户2亩的标准流转土地168亩种植山葵。

贫困户村民除可在基地得到分红收益外,还可优先到基地务工,获得劳务报酬,增加收入。产业发展资金实行专户专人管理,专人督查使用。确保产业发展扶持资金用于产业发展,因地制宜发展订单农产品,让建档立卡户入股入社分红股金,稳定提高建档立卡户收入。山葵种植产业已成为金普村农民增收的重要渠道,成为了金普村巩固提升脱贫成效的一大亮点。

同时积极鼓励由党总支下属的支部书记和党员为带头人的拉巴山种养殖合作社、金龙药材种植合作社、玉龙县新乐村家乐种养殖专业等合作社通过“党(总)支部+企业+合作社+基地+党员+贫困户”的模式发展山葵、重楼、黑山羊、肉牛、蜂蜜、本地土猪等种养殖业,带动了198户625人的发展。

金普村党总支在认真总结各支部在产业发展中发挥积极作用的经验的基础上,在公司和合作社中成立“两新组织”党支部,切实发挥党支部带头引领作用,发挥广大党员的先锋模范作用,助推金普村脱贫致富奔小康。

在金普村党总支和丽江普源生态农业综合开发有限公司带动下,还引进了旭原药材种植有限公司、凤祥旺生态种植有限责任公司等一批外来企业在金普村大马坪、小马坪一带流转土地1200亩,发展重楼、当归、党参、黄芪、贝母等中药材种植,进一步促进了金普村产业发展,有效带动金普、河源建档立卡贫困户就近务工,同时坝区9个村委会的剩余劳动力也大批量到该基地务工,实现贫困群众家门口务工增加收入,为产业脱贫奠定坚实基础。

据介绍,随着产业不断发展,金普村脱贫攻坚工作取得很大成效。2014年至2016年金普村脱贫102户409人,2017年预脱贫11户35人,贫困发生率将降至0.08%,预计到2018年只剩一户1人建档立卡贫困户。

通过一系列脱贫政策的落实和三峡集团对特少民族整族帮扶项目的实施,金普村基础设施得到了较大改善,产业发展取得显著实效,民风民俗明显转变,民族文化进一步得到保护和传承,各民族共同发展,共同进步,建成了同奔小康的民族团结进步示范村。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.