【脱贫攻坚】依托“党建+旅游”今天甲子村分红248万元,人人都有钱拿

2017-12-27 10:31 来源:玉龙之窗 作者:崔明明 李翔    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:由玉龙山办事处甲子村委会集体控股的丽江甘子甘坂婚纱摄影公司经过一年的发展,在分红大会上实现诺言——为甲子村委会19个村民小组共2480位村民发放1000元/人的分红,不仅走出“党建+旅游”的新路,更带动了村民发展。

“今天我家领到7000元分红,很感谢党和政府的关心和帮扶,带领我们发展集体经济,我们也会越来越努力,把日子越过越红火。”今早,在丽江甘子甘坂婚纱摄影公司成立一周年暨分红大会上,54岁的建档立卡户周克良拿到分红开心地说。

原来,由玉龙山办事处甲子村委会集体控股的丽江甘子甘坂婚纱摄影公司经过一年的发展,在分红大会上实现诺言——为甲子村委会19个村民小组共2480位村民发放1000元/人的分红,不仅走出“党建+旅游”的新路,更带动了村民发展。

欢歌热舞庆分红,甲子村2480人拿到分红

早上10点,丽江甘子甘板婚纱摄影公司成立一周年暨分红大会在玉龙雪山景区甘海子一号停车场举行,玉龙县委副书记、县人民政府县长和红卫,丽江市旅游投资集团党委书记杨俊星,玉龙县委常委、县委组织部部长刘宁华,县人民政府副县长和丽花,玉龙雪山自然保护区管理局、玉龙雪山管委会、玉龙山办事处、玉龙团县委相关负责人等参加了活动。

据悉,2017年1月丽江甘子甘坂婚纱摄影服务公司成立,作为甲子村的集体经济,甲子村村民人人都是公司的股东,公司由玉龙山办事处、甲子村委会负责监管,甲子村群众经营。公司经营获得的所有利润,一部分用于壮大村集体经济,支持甲子村基础设施建设、教育、医疗卫生等公益事业发展和困难群众帮扶等,其余全部按照甲子村享受旅游反哺资金的家庭人口数进行分红。

经过一年的发展,目前公司已经盈利300 多万元并实现诺言为村民分红。现场,嘉宾们共为村民发放了248万元的分红现金,领到分红的村民不禁喜上眉梢。

除了分红,甘子甘坂婚纱摄影服务为村民提供了在家门口就业的机会,目前公司有17名员工均为本地人,月薪3000元左右,为景区群众脱贫致富建小康注入了新的活力。

红红火火的歌舞蹈,洋溢出浓浓的喜庆。丽江著名歌手、纳西族音乐文化传承人拉伯阿新演唱了《吉日经》《卓玛》,表演队伍表演了《锅庄》《我们的生活充满阳光》《索玛花开》《纳西热美蹉》,展现了民族文化风采,也表达了对美好生活的热爱。

“党建+旅游”新路,实现户户参与人人分红

甲子村是玉龙县的省级贫困村之一,一直以来,玉龙山办事处紧紧围绕把甲子村建设成“景区管理的典范、社区参与旅游的典范、民族团结进步的典范、旅游经济的典范”为奋斗目标,深入实施推进生态补偿及旅游业反哺农业,全力推进脱贫攻坚,扎实开展旅游市场整治,统筹发展各项社会事业。通过多种措施,2015年甲子村87户建档立卡户退出贫困户,2016年甲子村退出贫困村,实现了全面脱贫。目前已有600多名符合旅游服务条件的村民进入景区企业工作,实实在在享受到了玉龙雪山旅游业发展带来的实惠。

为规范景区旅游秩序、带动群众就业增收,实现甲子社区经济社会的跨越式发展,在玉龙县委政府、市管委会和上级相关部门大力支持下,玉龙山办事处甲子村充分利用玉龙雪山景区优美绚丽的景色,因地制宜,创新集体经济发展新模式,成立丽江甘子甘坂婚纱摄影服务公司。2017年6月,玉龙山办事处甲子村党总支成立丽江甘子甘坂婚纱摄影服务公司党支部和团支部,进一步规范党员的教育和管理,充分发挥基层党组织和党员在公司发展中的政治引领作用和在日常生产管理中的先锋模范作用,最大限度地提高党员为公司和员工服务的能力,并积极探索“围绕党建抓发展,发展经济促党建”的新路径,以党建加公司加农户的模式运营,走出了一条“户户参与,人人分红”的股份合作社发展新路子。

玉龙山办事处主任卢丽军介绍,党支部成立以来,坚持以发展村级集体经济作为夯实基层党建的重要抓手、增强基层党组织服务能力的重要举措和深化团建改革工作的重要尝试,充分发挥党支部在推动公司发展中的政治引领作用,走出了一条“支部引路,公司经营,村委监管、群众参与、收益共享”的农旅结合特色发展路子,成为旅游景区群众发挥优势主动作为,发展集体经济的典范。“目前,在党支部的引领下,公司管理运行逐步完善,经济收入日益可观,景区旅游秩序日渐规范,带动群众就业增收的水平不断提升,党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥,在大家的共同努力下,甲子村的明天一定会更加灿烂,更加美好。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.