【脱贫攻坚】​上门体检、扫盲培训、救助贫病患者,玉龙多个乡镇为建档立卡贫困户办实事

2017-12-28 11:19 来源:玉龙之窗 作者:    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:玉龙县决战决胜脱贫攻坚进入最关键的时期,临近年底各乡镇的脱贫攻坚工作仍在紧张有序开展中。

玉龙县决战决胜脱贫攻坚进入最关键的时期,临近年底各乡镇的脱贫攻坚工作仍在紧张有序开展中。奉科镇卫生院上门为建档立卡贫困户体检、巨甸镇举办残疾人扫盲巩固培训班、红十字会对贫病患者进行救助,还有爱心企业给学校捐赠电脑……

奉科镇卫生院为建档立卡贫困户上门体检

为切实做好因病致贫、因病返贫人员的帮扶工作,解决人民群众“看病难、看病贵”和困难群众“因病致贫、因病返贫”等问题,自2017年12月2日开始,奉科镇卫生院组织各村村医,主动上门为建档立卡贫困户体检。体检的内容包括常规体检、测量血压、血糖、小便、肝肾功、心电图、B超等。奉科镇卫生院医务人员克服山高坡陡、居住分散、交通不便的困难,有时背负体检仪器步行前往入户,顺利完成了各项工作。

据悉,目前奉科镇卫生院已全面完成全镇65岁以上老年人免费健康体检工作,同时对6个村委会的434户1676名建档立卡贫困人员进行健康状况摸底调查,发放健康扶贫宣传折页人手一份并积极进行健康扶贫政策宣传,为全镇所有建档立卡贫困人员建立了健康档案。(赵丽琼)

巨甸镇2017年决胜脱贫攻坚残疾人扫盲巩固培训班开班

12月26日,为期2天的巨甸镇2017年决胜脱贫攻坚残疾人扫盲巩固培训班在该镇后箐村委会正式开班,来自巨甸镇后箐、武侯、古渡三个村委会的建档立卡残疾户、残疾人83人参加培训。

开班仪式上,丽江市残疾人联合会派驻巨甸镇后箐村扶贫工作队队长、巨甸镇残联及村委会负责人等先后就组织开展此次培训班的意义及作用、学习纪律等向全体参训学员进行了要求。

据了解,位于巨甸镇西北部的后箐村委会属于玉龙县十三个省级贫困村之一,在该村及巨甸全镇的决战绝神脱贫攻坚工作过程中,巨甸镇通过积极协调,争取到了市级挂钩单位——丽江市残联的大力支持,在完成脱贫攻坚原有“固定动作”的同时,进一步发挥派驻单位工作职能,针对部分困难残疾人文化素质薄弱的实际,将后箐村及全镇建档立卡贫困残疾户、残疾人文化素质的提升、个人信念的教育作为一项重点工作来抓紧抓好,在2016年已组织一期残疾人扫盲培训的基础上,又于近日开展了此次涵盖全镇后箐、武侯、古渡3个村委会建档立卡贫困残疾户、残疾人的决胜脱贫攻坚残疾人扫盲巩固培训。

“我们今天参加学习的都是残疾人,不管先天还是后天原因,这是不幸的!但我们有家庭、有国家、有党的关爱关怀,我们又是幸运的!我们要树立好信心,干好活路、经营好家庭”,“我们的国家叫中国,地大物博,拥有五千年的发展历程,我们的国家国土面积有960万平方千米......”,“我们所生活的丽江市玉龙县巨甸镇属于云南省,云南省古称滇......”——这是开班仪式后的第一课,此次培训的授课教师用纳西、汉语双语结合的方式对学员在进行教学。

另据丽江市残联派驻后箐村扶贫工作队队长唐亚琳介绍,为做好此次培训,丽江市残联专门外聘了一名退休老教师作为授课教师,按照残疾人残疾种类制订了科学的教学计划,订购了《云南省扫盲教材》向学员进行免费发放,并为来自巨甸镇三个村委会的残疾学员安排了误工补助、伙食等,目的只愿参加学习的建档立卡残疾困难户、残疾人在提升个人文化素质的同时,以培训的方式促使广大残疾人从家里走出来、从自哀自怨的心理阴影里走出来,通过树立信心,实现个人自立、家庭自强,为全镇正在深入进行着的决战决胜脱贫攻坚提供助力。(元晓斌)

市红十字会对玉龙县14个贫病患者给予人道救助

人道救助是红十字会的一项传统业务工作,2017年丽江市红十字会在全市范围内救助了三批贫病患者。近期,第三批救助人员名单和救助金额经会议研究出结果。县红十字会共上报人道救助申请15人份,对符合救助条件的14人份救助申请分别给予500元—2000元不等的人道救助金,救助资金共计17000元。目前,这笔救助款由玉龙县红十字会按时发放到每位患者家中。(和桂芳)

昆明芬美意公司到石鼓镇捐赠电脑

12月24日,石鼓镇大新完小的校园里一片喜气洋洋,在热心人士的牵线搭桥下,昆明芬美意香料有限公司爱心电脑捐赠仪式在这里举行。

石鼓镇大新完小创办于1910年,现有7个教学班,其中一个学前班,116名学生,11位教师。该校原有20台老式电脑,只能达到两个学生合用一台电脑的条件,大都是2005年以前的,设备陈旧,软硬件兼容性差。每到上信息课时老师只能进行简单电脑教学,仅限于教学生们学习打字,电脑运行缓慢,死机现象也时有发生,好多教学内容无法顺利开展。因此,更换电脑,改善教学条件,让孩子们更好地学习信息技术,成为迫在眉睫的一件事情。

芬美意公司了解到大新完小教育资源硬件设施设备的缺乏后,决定给大新完小捐赠55台电脑。 在捐赠电脑仪式上,芬美意公司负责人勉励学生们好好学习,掌握电脑知识和本领,并对学生们讲解了电脑的安装与电脑的基本操作技术。

芬美意公司总经理郭定德介绍,这批电脑是公司两、三年前所使用过的,虽然是二手电脑,但性能没有问题,完全可以在学校顺利开展教学。希望能增强孩子们学习电脑的基础和能力,以后对社会做一份贡献。

随后,芬美意公司还深入到大同八•一希望小学和红岩广发行希望小学,分别向大同八•一希望小学捐赠电脑12台,红岩广发行希望小学捐赠电脑13台。(和福天)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.