【脱贫攻坚】​黄山镇这个村着力发展集体经济,村民在家门口就能上班还有集体分红

2017-12-29 11:02 来源:玉龙之窗 作者:崔明明    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:12月28日上午,嘉乐建材城正式开业,这让白华加乐村的村民们很开心,因为大家以后不仅能在家门口上班、买建材,村子的集体经济分红也更有了保障。

12月28日上午,嘉乐建材城正式开业,这让白华加乐村的村民们很开心,因为大家以后不仅能在家门口上班、买建材,村子的集体经济分红也更有了保障。

据了解,白华加乐村有127户农户共475人,其中3户为建档立卡户。2011年12月,全村村民大会经过研究讨论后决定,土地属于不可再生资源,要杜绝杀鸡取卵式的一锤子买卖,为了让子孙后代长期收益,实现可持续发展,以土地出租方式与玉龙县华金商贸有限责任公司合作。从2014年开始,每年村民都在收益,人均年分红5700元左右,并规定每五年每亩地增加2000元收益。通过多方共同努力,2016年,白华加乐村的3户建档立卡户已实现脱贫。

除了建档立卡户,集体经济分红也让其他村民享受到了合作带来的效益。和小雨家有6口人,至今已按规定领取了十余万的分红,家里新修了房子,生活水平也提高很多,“感谢党委政府的领导和关怀,自从发展集体经济后,我家每年都能领到分红,收入相对以前增多了一些,很开心。”

嘉乐建材城董事长邓从刚介绍,和白华加乐村租用土地后,在各级党委政府和社会各界力量的关心支持下,他和合伙人通过4年的艰苦打拼,共投资8000多万元建成嘉乐建材城,占地100多亩,有120多家商户分别经营家居、装饰、建材,既方便村民的生活,也为村民提供了更多的就业机会,增加村民收入和政府税收,实现政府、村民、开发商共赢的局面,“希望能以嘉乐市场带动周边村子的庭院经济,为失地农民后续生活提供更多保障,实现村企融合发展。”

除了提升村民的物质生活,嘉乐建材城还为大家准备了“精神大餐”——今天到12月31日每天都有文艺演出及互动抽奖活动,今晚9点还有烟花晚会,届时几十万的烟花将在天空绽放!而12月31日,嘉乐建材城还将举办跨年晚会,喜欢的朋友都可到现场观看。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.