讨论审议今年政法工作计划,玉龙县这个会议还要求……

2018-01-05 11:13 来源:玉龙之窗 作者:浦菏泽    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:1月2日上午,县委政法委组织召开2017年度第四次政法委员会会议,会议由县委常委、政法委书记和志强主持,县人大副主任和学典、县政协副主席王卫东、县法院院长和康宁、县检察院检察长吴洪友出席会议。

1月2日上午,县委政法委组织召开2017年度第四次政法委员会会议,会议由县委常委、政法委书记和志强主持,县人大副主任和学典、县政协副主席王卫东、县法院院长和康宁、县检察院检察长吴洪友出席会议。

会议传达学习了《中共玉龙县委政法委员会议事规则》,听取了《玉龙县森林公安局2017年度全年工作报告》、《2017年全县社会治安和维护稳定形势分析报告》和《玉龙县维护社会稳定工作规定》,讨论审议了《2018年政法工作计划》(审议稿)。各位参会委员集思广益、建言献策、各抒己见,结合工作职能职责,提出了指导性、操作性、前瞻性强的意见和建议,会议达到了预期的目的。

会议指出,过去的一年是敏感节点多、维稳压力大的一年,全县政法工作在县委、政府的坚强领导下,在市委政法委的正确指导下,紧紧围绕县委、政府中心工作,政法各部门团结协作、密切配合、攻坚克难,在打击违法犯罪、调处矛盾纠纷、维护社会稳定、平安法治建设和十九大安保维稳信访工作等方面取得了显著成效,为全县社会、政治、经济发展营造了和谐稳定平安的社会环境。

会议要求:

一是要始终坚持党对政法工作的领导。

政法各部门要严格按照《中共玉龙县委政法委员会议事规则》,进一步规范讨论决定政法工作重大事项和重大问题的程序,各位委员要切实履行好委员职责,充分发挥政法委员会职能作用,确保政法工作的质量和效能得到有效提升。

二是要加大涉林案件打击力度,切实保护生态环境。

当前,玉龙县林区社会治安形势不容乐观,偷砍盗伐情况仍然比较突出。森林公安局要加大偷砍盗伐案件和火案查处力度,千方百计提高火案的破案率,做到有案必查,有查必果,要实现社会效果与法律效果相统一,切实保护好生态环境。

三是要加大禁毒工作力度,有效净化社会环境。

人民群众最痛恨的是毒品问题,公安机关要摸清毒情形势,在册吸毒人员要底数清、情况明,要进一步加大吸毒人员的收戒力度,做到强戒与社区戒毒、社区康复两手抓,两手都要硬。同时要严厉打击零星贩毒活动,切断毒品来源,有效打击和遏制毒品蔓延态势。

四是要全面、客观摸排影响社会稳定问题,做到精准包案化解。

今年春节已临近、各级“两会”也即将先后召开,当前已进入了各类矛盾纠纷凸显期,县委政法委要牵头组织相关部门,在全县范围内集中开展矛盾纠纷的排查化解工作,排查工作要客观、全面,对不稳定问题要认真梳理、比对、核实,要按照“五个一”的要求,实行领导包案化解。

五是要充分发挥职能部门作用,有效化解信访案件。

信访部门要进一步规范完善信访分流交办的相关程序,做到科学、高效的分流。对来访问题要进行客观、全面的了解、核实,把握问题实质,明确接访领导和责任部门,做到精准分流,确保信访问题得到有效解决。

县委政法委员会委员参加会议,政法委机关各办、处、室负责人以及政法各部门相关领导列席会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.