【脱贫攻坚】曹金明到黎明、石鼓调研脱贫攻坚工作

2018-01-08 13:56 来源:玉龙之窗 作者:陈钦华    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:1月4日,中共玉龙县委书记曹金明在县扶贫办等部门负责人的陪同下,来到黎明乡、石鼓镇,重点调研了黎明乡黎明村委会木汝世米组、堆美村委会格拉丹下组两个易地扶贫搬迁集中安置点的工作和石鼓镇红岩村委会蜂子岩组农村CD级危房改造、破房烂屋改造等工作开展情况。

1月4日,中共玉龙县委书记曹金明在县扶贫办等部门负责人的陪同下,来到黎明乡、石鼓镇,重点调研了黎明乡黎明村委会木汝世米组、堆美村委会格拉丹下组两个易地扶贫搬迁集中安置点的工作和石鼓镇红岩村委会蜂子岩组农村CD级危房改造、破房烂屋改造等工作开展情况。

沿着崎岖湿滑的山路,经过一番周折,曹金明一行来到了黎明乡黎明村委会木汝世米组易地扶贫集中安置点,一个晚上的降温降雪,使木汝世米组易地扶贫集中安置点铺上了一层白雪,寒冷的天气并没有阻碍工人们让贫困群众尽早住上新房的热情和愿望,泥水匠在铺水泥路、木匠们在为新房装修,整个安置点一派热闹忙碌的景象。木汝世米组易地扶贫搬迁集中安置点计划安置12户,41人,到目前,12个家庭的住房主体工程都已全部完工。曹金明看到安置点项目建设进展迅速,表示十分满意,他边走边看边问,详细了解工程质量、施工进度、工期、工程造价等情况,能不能在限定的时间内让群众搬进新房?曹金明再三询问确定。曹金明希望施工方一定要按照节俭够用实用的原则,科学设计室内装修和院落规划,要在保证质量安全的前提下,加快施工进度,确保群众按时搬进新房,感受在党和政府的惠民政策下带来的温暖。

在堆美村委会格拉丹下组,曹金明逐户走访了建档立卡贫困户邱世光、王继忠、马廷元等几户人家,详细了解每个家庭的人口、生产生活和收入收成等情况,实地查看精准扶贫措施是否落实到位,核对贫困户相关数据是否精准,询问扶贫政策是否宣传到户。在该村村干部马廷元家的火塘边曹金明与村干部、村民们促膝交谈,与村民们共同分析村情。曹金明说,格拉丹下组集中安置点,共19户,72人,现在基础设施已全部完成,大部分家庭已搬入了新居,在政府帮助下,有了这么好的住房,下一步要重点研究生产、生活的问题,这里地处高寒山区,农业生产效率较为低下,要把生活过好一要外出务工,二要依托山区优势发展中药材产业和适量的畜牧业,在政府支持帮助的同时,自身也要努力,要靠自己的双手,开创美好的明天。

在石鼓镇红岩村委会蜂子岩组,曹金明查看了低保户李一,建档立卡贫困户李金生等家庭,详细了解了他们的家庭人口、生产生活和收入收成等情况。当听到低保户李一通过种植烤烟等,实现了年收入1万多元;建档立卡户李金生一家四口,去年卖出2头牛收入9000多元,3头猪收入2000多元,采集山货收入5000多元,另外还有打工收入时曹金明很高兴。曹金明说,这里的村民精神面貌很好,很勤劳,有这样的精神状态何愁生活过不好,他鼓励李金生要好好地供孩子读书,只有知识才能改变命运,要把未来寄托在孩子身上。

调研中,曹金明叮嘱乡镇干部要把脱贫攻坚工作做细、做实,要进一步细化工作目标,压实工作责任,做好统筹协调,分工合作,在这最后冲刺阶段,要深入查找教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫以及C、D级危房改造、破房烂屋改造等过程中存在的短板,对标对表,补齐短板,使扶贫工作经得起省和国家的验收。

调研中,曹金明还到黎明乡黎光村委会向丽江健康与环境研究中心负责人邓仪详细了解了该中心在黎光村实施的“生态保护与村寨银行联动项目”。与群众亲切交谈,询问了解项目给家里带来的实实在在的效益,曹金明要求丽江健康与环境研究中心要依法运营,在项目发展中,要把保护好生态、发展好产业、切实提高老百姓的生产生活有机结合起来。乡党委政府、村委会在鼓励老百姓发挥内生动力的同时,要引导群众一定要量力而行,使当地群众通过村寨银行这个平台载体,走出一条自我治理的道路,解决好保护生态环境的问题,最终促进群众经济发展、社会和谐。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.