玉龙县2017年10件惠民实事落实办理得如何?看这里

2018-01-25 09:16 来源:玉龙之窗 作者:玉龙县委宣传部    编辑:和旭衍   

A- A+

摘要:还记得2017年玉龙县政府承诺的10件惠民实事吗?在1月16日—19日召开的玉龙县第十六届人民代表大会第二次会议上,通报了这十件惠民实事的落实情况。

还记得2017年玉龙县政府承诺的10件惠民实事吗?在1月16日—19日召开的玉龙县第十六届人民代表大会第二次会议上,通报了这十件惠民实事的落实情况。

第一件  实施脱贫攻坚工程,年内脱贫1268人

玉龙县被列为全省首批脱贫摘帽县,全县有3个贫困乡,40个贫困村,建档立卡贫困人口4154户15663人。自党中央吹响脱贫攻坚号角以来,县委政府坚决贯彻落实中央、省市部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和首要民生工程,主动发挥政治引领、统揽全局、合力攻坚的领导核心作用,在“政治”上保先进、在“精准”上下功夫、在“实干”中勇担当,举全县之力推进脱贫攻坚工作。

2014年至2017年全县脱贫建档立卡贫困人口3794户14496人,剩余360户1167人,贫困发生率从8.36%降至0.62%。2017年度整合资金20亿元,深入推进“九大工程”+四项攻坚措施,确保了全县脱贫攻坚要取得实实在在的效果。

县委、县人民政府立足县情实际,聚焦“三率一度”要求,紧盯贫困人口、贫困村、贫困乡、贫困县退出“6965”指标,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,做细、做实、做精贫困退出,基本实现了错评人口、漏评人口、错退人口清零目标,顺利实现3个贫困乡、40个贫困村脱贫出列,通过了2017年全省贫困对象动态管理第三方评估。

第二件   实施点亮玉龙乡村工程,投入380万元,安装1万盏LED灯

2017年4月下发《玉龙县人民政府办公室关于农村村道硬化水泥款补助及点亮玉龙乡村工程有关事项的通知》。目前安装补助30万元已拨付,各乡镇已完成组织安装LED灯1万盏。

第三件  补助购买水泥资金170万元,实施村道硬化工程

2017年4月下发《玉龙县人民政府办公室关于农村村道硬化水泥款补助及点亮玉龙乡村工程有关事项的通知》。拨付购买水泥资金补助170万元,各乡镇组织实施了一批道路硬化。

第四件  实施农村饮水安全巩固提升工程,投入1500万元,巩固提升农村饮水安全人口1.5万人

玉龙县农村饮水安全巩固提升工程计划总投资3072.42万元,实施项目887件(处),其中包括3件集镇供水工程、856件(处)“十一”、“十二五”期间兴建的农村饮水安全工程改造以及28件异地扶贫安置点饮水安全工程,农村饮水安全巩固提升受益人口16.86万人。

治理漾弓江▲

治理新主河▲

第五件  投入1000万元,实施美丽乡村建设项目

2017年,相继争取到三批省级“美丽乡村”项目11个,项目资金共计2500万元。根据《玉龙县扶贫开发领导小组关于安排2017年第一批统筹整合使用财政涉农资金的通知》(玉贫领发[2017]6号)精神,玉龙县美丽乡村项目资金已整合到玉龙县扶贫资金专户,争取在2018年上半年开工。

第六件  投入2956万元,实施农业综合开发项目

玉龙县2017年农业综合开发项目计划总投资2596.35万元,分别是土地治理项目1个(鲁甸乡高标准农田建设项目),总投资750万元;部门项目1个(丽江田园油橄榄科技开发有限公司,名优经济林等示范项目),总投资622.59万元;贷款贴息项目1个(玉龙县贡尊生物科技开发有限公司,流动资金贷款贴息项目),总投资97万元;利用亚洲开发银行贷款农业综合开发项目1个(巨甸镇利用亚洲开发银行贷款农业综合开发项目),总投资1126.76万元。利用亚洲开发银行贷款农业综合开发项目现已在收尾,其他3个项目已完工并通过市、县两级验收。

第七件  投入2125万元,实施土地整治项目和地质灾害治理工程

2017年实施龙蟠乡新尚村土地整治项目和黄山镇南溪村土地整治项目,项目总投资1368.71万元,建设规模398.32公顷,拟新增耕地12.1281公顷。11月24日完成招投标,目前施工单位已进场。

2017年实施丽江市玉龙县石头白族乡石头村板栗箐泥石流防治工程和丽江市玉龙县鲁甸乡鲁甸杵峰村美早林泥石流防治工程等2个地质灾害防治项目,项目总投资759.45万元。目前2个地质灾害防治项目已按期完成主体工程施工,正在编制竣工资料。

第八件  投入416万元,实施16个“百县万村”综合文化服务中心

分二批共实施16个“百县万村”综合文化服务中心,项目总投资416万元:白沙镇白沙村忠义组、大具镇培良村培当组、黄山镇五台上吉小组、拉市镇均良下组、鸣音镇太和村竹龙一组、石鼓镇大兴村竹园组、宝山乡果乐二组、奉科乡奉联村营盘一组、九河乡香格里拉村雄古二组、巨甸镇武侯村桥边三组、黎明乡茨科村南一组、龙蟠乡龙蟠村龙华一组、鲁甸乡安乐村老普脚组、石头乡桃花村桃园组、塔城乡塔城村老村二组、太安乡天红村天红组等。目前项目已完工,正在组织验收。

第九件  实施农村危房改造项目1420户;实施8个省级示范村基础设施建设项目

2017年下达脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造计划1996户,目前已开工建设1996户,开工率100%;竣工1983户,竣工率99.35%。2017年12月下达非四类重点对象农村危房改造计划1483户,目前已全部开工。

实施8个省级示范村寨建设项目,到位项目资金1600万元:白沙镇白沙村白沙组、白沙镇玉湖村玉湖组、宝山乡吾木村吾木小组、拉市镇均良村打渔组、龙蟠乡兴文村宏文小组、石鼓镇仁和村石支小组、石头乡桃花村桃园小组、塔城乡陇巴村拉市落组等。项目已完工。

实施5个省级规划建设示范村建设项目,到位项目资金1240万元:龙蟠乡忠义村、太安乡花音村、石鼓镇西碧村、石鼓镇保丰乐村、大具乡卡子村。龙蟠乡忠义村、太安乡花音村、大具乡卡子村等3个建设项目已完成招投标。

第十件  深入推进就业创业,转移农村劳动力就业1400人,扶持创业100人

重视劳动力转移就业工作,大力发展劳务经济,采取就近就地转移和对外劳务输出双管齐下的方式,共转移农村劳动力5105人,其中转移到省外就业2912人(其中分11批255人成建制输出到上海、江苏等地务工)。

玉龙县继续加强创业扶持工作,全力推进创业带动就业。2017年,为全县254人创业人员审批“贷免扶补”贷款、225人创业人员审批“小额担保贷款”,共计发放创业扶持贷款4757万元。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.