纳人祖祠在白沙举行奠基仪式,川云两地支系代表都来了

2018-01-30 09:35 来源:玉龙之窗 作者:玉龙县委宣传部    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:1月27日,纳人(纳西)祖祠奠基仪式暨祭祖文化座谈会在丽江市玉龙县白沙镇中国纳西文化传承基地举行。

1月27日,纳人(纳西)祖祠奠基仪式暨祭祖文化座谈会在丽江市玉龙县白沙镇中国纳西文化传承基地举行,云南、成都、丽江纳西学(研究)会和摩梭文化研究会代表,四川盐源县、木里县,迪庆州香格里拉县、永胜大安乡等地纳人支系代表,以及丽江木、习、王、李、赖、牛和白沙东家等主要家族代表四十人,参加了奠基仪式及座谈会。

9时45分,所有参会人员站在玉水寨风景区东巴文化传承院大殿香炉前,参加由东巴组织的迎圣物仪式,法器三通,东巴大法师杨文吉念祝词,所有参会人员祭香,随着东巴在大殿外高喊“来迎接五行到纳人祖祠,请迎出五行圣物……”,按木、火、土、铁、水顺序从大殿内取出放到备好的托盘,所有人员祭拜,并将圣物送上车辆,前往中国纳西文化传承基地(白沙镇新善村)纳人祖祠项目地。

据云南省东巴文化保护与传承协会会长杨福泉介绍,2016年起,由玉水寨集团公司出资组织了十多名来自北京、成都、昆明和丽江的纳西族学者、东巴参与的“纳西族祖先文化寻踪和采集五行圣物”的考察队,到滇川藏青4省区的纳西族祖居地和与纳西族传统文化密切相关的区域进行了3次共56天的考察,行程25000里,取回在纳西族的宇宙观和生命观中至关重要的木火土铁水五行圣物,作为纳人祖祠的奠基物。

玉龙之窗资料图▲

11时,奠基仪式在中国纳西文化传承基地(丽江市玉龙县白沙镇新善村)举行,东巴组织仪式念诵《除秽经》、《土昌肯经文》、《烧天香经》、《五行来历及点药经》、《祈福经》等,杨福泉、杨树高、和尚礼、杨文国、李达珠将五行圣物送到坑边,由东巴按东方木、南方火、西方铁、北方水、中央土的顺序放进五行坑里的陶罐中,东巴给五行圣物及祖祠地基点药结束,祖祠建设组工作人员为五行圣物盖上巴格图石板,参会人员将土盖在石板,仪式结束。

当天下午举行了祭祖文化座谈会,一致赞同并强调了建设纳人祖祠的创举和深远意义,共同商讨确定了纳人祖祠的核心文化内涵和今后祭祖大典的有关事宜。

据介绍,由玉水寨集团公司投资建设的中国纳西文化传承基地已于2015年被国家文化部列入国家藏羌彝文化走廊重点项目,纳人祖祠也作为项目的组成部分,项目投资将逾1亿元。

延伸解读 

据悉,藏羌彝文化产业走廊将向世界展示中国西部少数民族的文化资源,是中国第一个国家层面的区域文化产业工程,具体由中国文化部、财政部共同策划,并联合印发了《藏羌彝文化产业走廊总体规划》。规划涉及青海、四川、云南、贵州、西藏、陕西、甘肃等七省区,并将藏羌彝文化产业走廊划分为核心区域、辐射区域和城市枢纽三部分,其中核心区域内藏、羌、彝等少数民族人口超过760万,覆盖面积超过68万平方公里,规划期限为2014—2020年。藏羌彝文化产业走廊自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然资源独特,文化形态多样、文化资源富集。该项目将以文化产业为切入点,在藏羌彝等少数民族聚集区形成一条走廊似的文化产业带,并带动经济、文化、社会发展。藏羌彝文化产业走廊核心区和辐射区中,藏族、古羌后裔纳西族和白族是最具特色的文化,是茶马古道上几千年民族交流、商贸关系最密切的三个民族,区域内自然环境优美,古村、古镇、古城遗留多。而纳西族所居住的丽江,处在藏族与白族中间,与白族和藏族联系最为密切,所以纳西文化又成为藏纳白文化中最具特色的民族,而且纳西族吸收了藏族的苯教文化,创造了世界记忆遗产“东巴文化”;吸收了白族的建筑风格,创造了世界文化遗产“丽江古城”,是中国最具特色的文化和最具有影响力的少数民族文化。“中国纳西文化传承基地”项目充分体现了纳西族传统文化特色。项目将以丽江旅游市场为依托,以全国唯一的滇川藏纳西东巴法会和组织为平台,充分利用丰富、深厚的纳西文化(东巴文化)资源,打造成为藏羌彝文化产业走廊项目中独一无二的“中国纳西文化传承基地”品牌。项目实施后,将成为民族文化传承保护与文化旅游产业相结合的典范,在文化产业中具有很强的示范性和带动性。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.