【移风易俗】玉龙县这11个乡镇为火化区,进入公益性公墓安葬有补助

2018-04-13 10:46 来源:玉龙之窗 作者:玉龙县委宣传部    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:为提升群众对殡葬改革管理工作的知晓率,使殡葬改革新风家喻户晓、深入人心。

为提升群众对殡葬改革管理工作的知晓率,使殡葬改革新风家喻户晓、深入人心。连日来,玉龙县民政局充分利用乡镇“赶集日”,人多、宣传面广的有力时机,联合丽江市民政局深入到全县各乡镇开展“提倡厚养薄葬新风、崇尚敬老养老美德”殡葬改革主题宣传活动。

据了解,为全面推进全县殡葬改革工作,玉龙县根据国务院《殡葬管理条例》和中央、省市的有关文件精神,结合实际,制定了《关于加强殡葬改革工作的实施意见》和《玉龙县火化区划定工作方案》,坚持按照先城市后农村、先坝区后山区、先人口稠密地区后人口较少地区的火化区划定原则,将石鼓镇、黄山镇、白沙镇、拉市镇、太安乡、塔城乡、鸣音镇、巨甸镇、宝山乡、鲁甸乡、黎明乡等11个乡镇67个村(居)委员会划定为火化区。

从2017年1月1日开始,明确了除了国家工作人员外,免除遗体火化费和运尸费,进入公益性公墓安葬或采取节地生态安葬的,一般群众给予4000元补助,特殊困难群体给予5000元补助的政策。

宣传活动现场,“提倡厚养薄葬新风、崇尚敬老养老美德更”、“更新丧葬观念、破除丧葬陋习”等宣传条幅格外醒目,玉龙县民政局和石鼓镇民政工作人员在人口流动量较大的路口设立咨询台,向前来赶集的广大群众发放《殡葬管理法规汇编宣传册》和宣传单,大力宣传和贯彻落实国务院、省、市、县殡葬改革的有关文件精神,并耐心细致地解答群众提出的疑问。同时还在殡仪服务专用车上配备宣传标语,并在乡镇公路和村主干道上,反复播放殡葬改革的相关政策和法律条款。

活动中,玉龙县民政局的工作人员介绍,民政部门利用乡镇街天积极开展宣传殡改的法规及有关政策,目的是引导广大群众文明祭祀、绿色祭祀,推进火葬,真正使殡葬改革法律、法规、政策家喻户晓、入脑入心,使之不断成为广大群众的自觉行动。

同时,为进一步提高人民群众对殡葬改革政策的知晓率,让人民群众形成积极参与殡葬改革的工作格局,民政部门还组织工作人员深入大街小巷人口密集地段和商铺向群众发放丽江市民政局编印的《殡葬管理法规汇编宣传册》和《禁止违法建坟、推进生态墓葬》宣传手册。

在本次宣传活动中,发放丽江市民政局编印的《殡葬管理法规汇编宣传册》1500余、宣传单9000余份,解答群众咨询200余人次,有效提高了广大群众对殡葬法律法规、殡葬惠民政策的知晓率,收到良好的社会效果。同时,通过宣传促进了广大群众转变丧葬观念,进一步提高了广大群众参与殡葬改革的自觉性,促进玉龙县经济社会协调发展,推动全县殡改工作再上新台阶。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.