【绿水青山就是金山银山】念好“茶经”践行绿水青山就是金山银山

2018-04-19 11:02 来源:美丽华坪 作者:王建燕    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近年来,永兴乡大力发展生态茶产业,并通过保护茶园周边生态环境,通过念好“茶经”努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,逐渐打造出生态环境好、人居环境优的三股水全国文明村。

近年来,永兴乡大力发展生态茶产业,并通过保护茶园周边生态环境,通过念好“茶经”努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,逐渐打造出生态环境好、人居环境优的三股水全国文明村。

永兴乡三股水村民沈勇虎说到:

“以前种植水稻和玉米的时候,田地里的庄稼还没有长出来的时候感觉特别荒凉。自从种植茶树以后,茶地一年四季都是绿的。”

据沈勇虎介绍

三股水村以前种植传统的水稻、玉米,水源又不好,水田都是“雷响田”,完全靠天吃饭,如果雨水好的年分,辛辛苦苦一年可能刚刚够一家吃,赶上老天不配合的年份就有可能饿肚子。现在,家家户户依靠茶园每年有几万元的收入,不仅能维持一家人的生活,供子女读书,不能有积累。政府还鼓励我们多种树绿化美化环境,大家在房前屋后的茶地里套种核桃、樱桃、犁等果树。现在的三股水一年四季都是绿油油的茶园,特别是春天,各种果树开花的时候,整个村子充满了鸟语花香。

三股水自然村从上世纪80年末规模连片种植茶叶以来,历经30多年的发展,茶产业从起步时的800余亩发展到了现在的1400多亩,户均有茶园30余亩,户人年收入2万元以上。

近年来,永兴乡党委、政府紧扣“绿水青山就是金山银山”理念,在如何发展茶产业与生态产业融合发展上下多措并举,下足了功夫。

乡党委书记熊锦宝介绍:

永兴乡茶产业通过30多年发展形成了一定规模,经济效益和生态效益都非常突出。党的十八大召开以后,乡党委政府就如何践行“绿水青山就是金山银山”采取了三个方面的措施:一是结合脱贫攻坚的产业扶贫目标,进一步扩大全乡的茶叶种植面积。二是加大茶园周边自然生态的保护,禁止乱砍滥伐。三是鼓励村民在房前屋后和道路两旁种果树美化环境。

“为了进一步美化三股水,乡政府买来了樱桃树免费送给三股水村,让群众沿道路两旁种植行道树。”熊锦宝说道。

三股水自然村20组组长沈勇科介绍:

“现在的茶山就是金山银山,依靠茶园脱贫致富的村民只要管理好自己家的茶园一年可以说就能够衣食无忧。茶树不但是我们的摇钱树,而且还把我们村庄包围在一片茶树当中,感觉整个村子的空气都要清新许多。去年,三股水自然村荣获全国文明村就是因为我们村子环境好、村容村貌整洁。我们珍惜这个荣誉,同时要把三股水建设得更加漂亮。”

如今,三股水自然村就是一个天然氧吧,连绵起伏的山林,苍翠葱郁的茶园,房前屋后的果树都在散发出缕缕氧气滋养回报着种茶人,也欢迎您到三股水吸氧洗肺!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.