【脱贫攻坚】云南省级媒体记者深入丽江玉龙县调研

2018-05-24 10:22 来源:玉龙之窗 作者:玉龙县委宣传部    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:《云南日报》理论部、《社会主义论坛》编辑部的记者于5月21日至22日来到玉龙县开展了精准扶贫工作调研

“建档立卡贫困户是怎样实现脱贫致富的?”这一直是大家关心、记者关注的问题。《云南日报》理论部、《社会主义论坛》编辑部的记者于5月21日至22日来到玉龙县开展了精准扶贫工作调研,调研组一行5人深入到鲁甸乡、巨甸镇、黎明乡、龙蟠乡分别开展调研活动。并于22日下午在县委宣传部召开了联合调研座谈会,县委常委、县委宣传部部长刘廷朝主持会议并发言。

据介绍,玉龙县是云南日报社《社会主义论坛》的“调研基地”,自从2012年建立“调研基地”以来的7年里,玉龙县干部职工撰写的理论文章、调研报告等在《云南日报》《社会主义论坛》《云南理论网》公开发表了128篇理论文章,向全国宣传了玉龙县在各项工作中所取得的成绩和经验,提升了玉龙县在全国的知名度和影响力。

玉龙县是全省要求首批脱贫摘帽县之一,脱贫摘帽工作时间紧、任务重,玉龙县县委政府高度重视脱贫摘帽工作,坚决贯彻落实中央、省市部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和首要民生工程,主动发挥政治引领、统揽全局、合力攻坚的领导核心作用,在“政治”上保先进、在“精准”上下功夫、在“实干”中勇担当,举全县之力全面推进脱贫攻坚工作。与此同时,玉龙县也积累了产业发展助力玉龙脱贫攻坚的经验,所以,《社会主义论坛》编辑部杨文江主编率领调研组对玉龙县脱贫攻坚工作进行调研。

调研组一行来到鲁甸乡鲁甸村委会甸头三组建档立卡贫困户和光的家里,了解了他家依靠种植中药材,发展中药材产业而实现脱贫致富的情况。2017年和光投入20多万元,种植了4亩的滇重楼,现在,他家的滇重楼长势良好,前景喜人。

调研组还分别到黎明乡、龙蟠乡调研了“妊娠母猪代养”模式,建档立卡贫困户把政府给予的产业扶持资金以入股的形式交给养猪龙头企业,企业替建档立卡贫困户养猪,建档立卡贫困户依靠养猪龙头企业的分红实现脱贫。

调研组还到龙蟠三股水景区实地调研了宏文村民小组的建档立卡贫困户通过参与乡村旅游产业实现脱贫情况,该村民小组的建档立卡贫困户和会彩、和建军分别介绍了自己是如何在三股水景区打工实现脱贫的经历。

22日下午,在县委宣传部召开了联合调研座谈会,县扶贫办、县旅发委、县发改局、县住建局负责人分别向调研组一行汇报了各部门如何按照职责职能开展脱贫攻坚工作情况。调研组向参加会议的人员反馈了调研活动情况,并充分肯定了玉龙县通过开展种植产业、养殖产业、旅游产业等产业扶贫,使建档立卡贫困户实现脱贫的工作成绩。同时回去以后,将尽快把产业发展助力玉龙脱贫攻坚的经验形成调研报告提交给有关部门。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.